Ископаемое членистоногое возрастом 450 миллионов лет застыло в «золоте дураков»

Американские ученые обнаружили крайне редкую окаменелость, возраст которой составляет 450 миллионов лет. Доисторическое членистоногое застыло в минерале, превратившим его в «золото дураков».
Ископаемое членистоногое возрастом 450 миллионов лет застыло в «золоте дураков»
Luke Parry (photograph), Yu Liu, Ruixin Ran (3D models)
Древнее животное застыло в «золотом» камне, сохранив очертания мягких тканей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые описали уникальное «золотое» ископаемое, которое было найдено в американском штате Нью-Йорк. Существо, датируемое 450 миллионами лет назад, оказалось новым для науки видом – Lomankus edgecombei, названным в честь ученого-артроподолога Грега Эджкомба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот древний организм, относящийся к группе мегахейрам (Megacheira), представляет собой вымерший вид членистоногих, который, как предполагается, использовал видоизмененные передние конечности не для охоты, а для исследования окружающей среды.

Уникальная «золотая» окаменелость

Рисунок Lomankus edgecombei
Рисунок Lomankus edgecombei
Xiaodong Wang

Окаменелость Lomankus edgecombei уникальна не только из-за своего возраста, но и из-за того, как она сохранилась. В условиях низкого содержания кислорода ткани организма были замещены пиритом. Этот минерал, похожий на золото и часто называемый «золотом дураков», превосходно сохраняет даже мягкие части древних существ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако подобные окаменелости встречаются нечасто: пирит обычно образуется в жестких условиях, и полное замещение тканей встречается крайне редко. Подобные находки дают редкую возможность увидеть внутренние и мягкие части организма, которые обычно разрушаются при окаменении.

Особенности древнего существа

Древнее членистоногое
Luke Parry / Yu Liu / Ruixin Ran
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что Lomankus edgecombei, как и многие древние членистоногие, использовал конечности для самых разных задач, адаптируясь к переменчивой среде, как «биологический швейцарский нож». Окаменелость сохранила видоизмененные передние конечности, которые помогали животному исследовать воду и искать пищу.

Мегахейры были широко распространены в кембрийский период, но находки Lomankus говорят о том, что эти существа продолжали эволюционировать и в последующем ордовикском периоде, когда, как считалось, их группа уже вымерла.