Ученые рассказали, зачем животные и насекомые ищут алкоголь в природе
Хотя люди считаются уникальными ценителями алкоголя, этанол в дикой природе встречается довольно часто. Так, ученые обнаружили, что многие животные употребляют спиртосодержащие вещества, встречающиеся в ферментированных фруктах, нектаре и соках. Исследователи из Университета Эксетера, Великобритания, изучили десятки научных работ о животных и этаноле и выяснили: «натуральный алкоголь» встречается практически во всех экосистемах мира.
Кто употребляет алкоголь в природе
- По мере того, как около 100 миллионов лет назад цветковые растения начали производить сахаристые фрукты и нектар, дрожжи начали естественным образом превращать их в этанол.
- Наиболее высокий уровень алкоголя — до 10% — находили в перезрелых плодах пальмы, а в большинстве других случаев содержание алкоголя колеблется в пределах 1-2%.
- При этом отдельные виды животных, — шимпанзе и паукообразные обезьяны, — иногда предаются «алкогольным угощениям» из таких ферментированных фруктов (дикие шимпанзе в Гвинее употребляют сок раффии, содержащий значительные дозы алкоголя).
Ученые отмечают: многие животные развили высокую толерантность к этанолу, что стало своего рода адаптацией к окружающей среде. Например, древесные тупайи из Юго-Восточной Азии регулярно питаются ферментированными фруктами, но не проявляют признаков интоксикации.
- «Неясно, как вообще выглядела бы пьяная тупайя», — шутят британские ученые.
Алкоголь и эволюция
Однако, не все животные способны выдерживать влияние спиртного.
- К примеру, кедровые свиристели нечасто сталкиваются с алкоголем и не могут преодолеть его воздействие. Эти птицы, напившись из перезревших ягод бразильского перца, нередко гибнут, врезаясь в преграды, поскольку координация их движений ухудшается под воздействием этанола.
- Среди насекомых, как оказалось, также встречаются «любители» алкоголя. Например, самцы плодовых мух могут прибегать к алкоголю после отказа самки в брачных играх.
- При этом самки восточного шершня способны потреблять огромные количества этанола, не испытывая при этом никакого вреда.
Что касается млекопитающих, недавние исследования показали схожие примеры: многие животные предпочитают неферментированные продукты, если они доступны, — однако при отсутствии альтернатив могут переходить на содержащие алкоголь.
Зачем животные потребляют алкоголь?
Причины, по которым некоторые животные «сознательно» употребляют алкоголь, до сих пор исследуются, но ученые предполагают: в некоторых случаях это связано с получением дополнительных калорий, а в других случаях — с защитой от паразитов.
Например, некоторые виды плодовых мух предпочитают откладывать яйца на этанолсодержащие продукты, поскольку это защитит их потомство от паразитов.