Ученые рассказали, зачем животные и насекомые ищут алкоголь в природе

Исследования указывают, что многие живые существа — помимо человека — употребляют алкоголь в естественной среде обитания: от обезьян до насекомых. Почему же этанол становится частью их рациона и как это влияет на выживание? Вот что выяснили британские ученые.
Ученые рассказали, зачем животные и насекомые ищут  алкоголь в природе
Unsplash

Хотя люди считаются уникальными ценителями алкоголя, этанол в дикой природе встречается довольно часто. Так, ученые обнаружили, что многие животные употребляют спиртосодержащие вещества, встречающиеся в ферментированных фруктах, нектаре и соках. Исследователи из Университета Эксетера, Великобритания, изучили десятки научных работ о животных и этаноле и выяснили: «натуральный алкоголь» встречается практически во всех экосистемах мира.

Новое открытие позволило рассмотреть алкогольное потребление у животных в более широком контексте, а не только с учетом традиционного антропоцентричного подхода.
Самцы плодовых мух употребляют алкоголь, когда их отвергают в качестве партнера, — в то время как самки близкородственных видов становятся менее разборчивыми в отношении своих партнеров после употребления этанола /
Самцы плодовых мух употребляют алкоголь, когда их отвергают в качестве партнера, — в то время как самки близкородственных видов становятся менее разборчивыми в отношении своих партнеров после употребления этанола /
Usanakul/Alamy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто употребляет алкоголь в природе

  1. По мере того, как около 100 миллионов лет назад цветковые растения начали производить сахаристые фрукты и нектар, дрожжи начали естественным образом превращать их в этанол.
  2. Наиболее высокий уровень алкоголя — до 10% — находили в перезрелых плодах пальмы, а в большинстве других случаев содержание алкоголя колеблется в пределах 1-2%.
  3. При этом отдельные виды животных, — шимпанзе и паукообразные обезьяны, — иногда предаются «алкогольным угощениям» из таких ферментированных фруктов (дикие шимпанзе в Гвинее употребляют сок раффии, содержащий значительные дозы алкоголя).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые отмечают: многие животные развили высокую толерантность к этанолу, что стало своего рода адаптацией к окружающей среде. Например, древесные тупайи из Юго-Восточной Азии регулярно питаются ферментированными фруктами, но не проявляют признаков интоксикации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Неясно, как вообще выглядела бы пьяная тупайя», — шутят британские ученые.
Это явление объясняется быстрой переработкой этанола в организме животного, что позволяет избежать негативных последствий алкогольного воздействия.
Древесная тупайя /
Древесная тупайя /
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алкоголь и эволюция

Однако, не все животные способны выдерживать влияние спиртного.

  1. К примеру, кедровые свиристели нечасто сталкиваются с алкоголем и не могут преодолеть его воздействие. Эти птицы, напившись из перезревших ягод бразильского перца, нередко гибнут, врезаясь в преграды, поскольку координация их движений ухудшается под воздействием этанола.
  2. Среди насекомых, как оказалось, также встречаются «любители» алкоголя. Например, самцы плодовых мух могут прибегать к алкоголю после отказа самки в брачных играх.
  3. При этом самки восточного шершня способны потреблять огромные количества этанола, не испытывая при этом никакого вреда.
Исследование ученых из Университета Тель-Авива показало: шершни могут потреблять раствор этанола до 80% без последствий для здоровья и поведения.
Unsplash

Что касается млекопитающих, недавние исследования показали схожие примеры: многие животные предпочитают неферментированные продукты, если они доступны, — однако при отсутствии альтернатив могут переходить на содержащие алкоголь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Зачем животные потребляют алкоголь?

Причины, по которым некоторые животные «сознательно» употребляют алкоголь, до сих пор исследуются, но ученые предполагают: в некоторых случаях это связано с получением дополнительных калорий, а в других случаях — с защитой от паразитов.

Например, некоторые виды плодовых мух предпочитают откладывать яйца на этанолсодержащие продукты, поскольку это защитит их потомство от паразитов.