По словам начальника радиочастотного центра «Роскосмоса» Антона Степанова, для мобильных операторов освободили диапазон 6425–7125 мегагерц, который недавно был определен для развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G) в регионе, к которому относится Россия.
Эксперт Силаев рассказал об освобождении «Роскосмосом» частот для связи 5G

В беседе с «ТехИнсайдером» руководитель направления НИОКР в холдинге ЦИКАДА Юрий Силаев напомнил, что у Минцифры есть отдельный план развития мобильной связи в России до 2035 года.
«Согласно нему, к 2028 году 5G должен быть во всех городах-миллионниках, в 2030 году — должен покрыть города с населением от 500 тысяч человек и начиная с 2031 по 2035 годы — внедриться в города с населением от 100 тысяч человек. Более того, у нас сейчас есть федеральный проект. В нем прописано, что в 2029 году доля базовых станций различных стандартов российского производства в общем объеме должна достигнуть 100%», — подчеркнул эксперт.
Уточняется, что доля должна ежегодно наращиваться операторами, причем более чем два раза. Например, с 2025 года доля отечественных базовых станций должна составлять 6%, в 2027 — уже 33%.
«Оборудование отечественное у нас существует, его разработкой занимаются как минимум три достаточно серьезных компании. Это хорошее оборудование. Реализовываться оно будет достаточно долго, потому что все-таки западные различные партнеры ушли. Импортозамещение во всю идет. Одна из компаний заявила, что начинает серийное производство 5G оборудования как раз для внедрения в разных местах», — отметил Силаев.
Специалист раскрыл, зачем нужны сети мобильной связи пятого поколения в России. В первую очередь, 5G дает гигантскую скорость, он требуется для уменьшения времени задержек. Во-вторых, технология поможет расширить пропускную способность всей сети, заметил он.
«У нас активно развивается направление умных городов, умных датчиков, в том числе — появляются беспилотные автомобили, они тоже становятся участниками и пользователями мобильного интернета. Из-за этого пропускной способности 4G уже скоро начнет просто не хватать», — заключил руководитель направления НИОКР в холдинге ЦИКАДА.