Эксперт Силаев рассказал об освобождении «Роскосмосом» частот для связи 5G
По словам начальника радиочастотного центра «Роскосмоса» Антона Степанова, для мобильных операторов освободили диапазон 6425–7125 мегагерц, который недавно был определен для развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G) в регионе, к которому относится Россия.
В беседе с «ТехИнсайдером» руководитель направления НИОКР в холдинге ЦИКАДА Юрий Силаев напомнил, что у Минцифры есть отдельный план развития мобильной связи в России до 2035 года.
«Согласно нему, к 2028 году 5G должен быть во всех городах-миллионниках, в 2030 году — должен покрыть города с населением от 500 тысяч человек и начиная с 2031 по 2035 годы — внедриться в города с населением от 100 тысяч человек. Более того, у нас сейчас есть федеральный проект. В нем прописано, что в 2029 году доля базовых станций различных стандартов российского производства в общем объеме должна достигнуть 100%», — подчеркнул эксперт.
Уточняется, что доля должна ежегодно наращиваться операторами, причем более чем два раза. Например, с 2025 года доля отечественных базовых станций должна составлять 6%, в 2027 — уже 33%.
«Оборудование отечественное у нас существует, его разработкой занимаются как минимум три достаточно серьезных компании. Это хорошее оборудование. Реализовываться оно будет достаточно долго, потому что все-таки западные различные партнеры ушли. Импортозамещение во всю идет. Одна из компаний заявила, что начинает серийное производство 5G оборудования как раз для внедрения в разных местах», — отметил Силаев.
Специалист раскрыл, зачем нужны сети мобильной связи пятого поколения в России. В первую очередь, 5G дает гигантскую скорость, он требуется для уменьшения времени задержек. Во-вторых, технология поможет расширить пропускную способность всей сети, заметил он.
«У нас активно развивается направление умных городов, умных датчиков, в том числе — появляются беспилотные автомобили, они тоже становятся участниками и пользователями мобильного интернета. Из-за этого пропускной способности 4G уже скоро начнет просто не хватать», — заключил руководитель направления НИОКР в холдинге ЦИКАДА.