Мозг свиньи удалось пробудить к жизни через 50 минут после остановки кровотока

Команда исследователей из Китая восстановила активность в мозге свиней через 50 минут после прекращения кровообращения. В некоторых случаях после этого работоспособность сохранялась в течение 6 часов, а потом мозг был принудительно отключен. Ученые надеются, что перезапуск мозга у человека тоже удастся делать через час после остановки кровотока.
Мозг свиньи удалось пробудить к жизни через 50 минут после остановки кровотока
Нервная система свиньи. Sebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images
Этот эксперимент представляет собой огромный шаг вперед в разработке методов восстановления функций мозга после внезапной остановки сердца. Работа позволяет надеяться, что врачи смогут продлить короткий промежуток времени для успешной реанимации пациентов после остановки сердца в 10 раз — с 5 минут до 50.

Команда исследователей из Китая восстановила активность в мозге свиней почти через час после прекращения кровообращения. В некоторых случаях после этого работоспособность сохранялась в течение нескольких часов. Работа опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внезапная остановка сердца вызывает множество проблем в организме из-за быстрого прекращения кровотока. Последующее снижение кровообращения в некоторых частях тела называется ишемией, и когда она возникает в мозге, это может привести к непоправимым повреждениям в течение нескольких минут.

Под руководством врача Сяошунь Хэ из Университета Сунь Ят-Сена (Китай) команда ученых обратилась к животным, чтобы попытаться понять роль печени в восстановлении мозга после ишемии, вызванной остановкой сердца.

Главное вовремя подключить печень

Три группы, подвергнутые различным уровням ишемии.
Три группы, подвергнутые различным уровням ишемии.
Guo et al., EMBO Mol. Med., 2024
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя 17 выращенных в лаборатории тибетских минипигов, команда исследовала включение печени при потере кровообращения. В одном из экспериментов две группы свиней пережили ишемию мозга в течение 30 минут; одна из групп также подвергалась ишемии печени, а другая — нет. При этом контрольная группа не подвергалась ишемии мозга.

Когда свиней умертвили и исследовали их мозг, контрольная группа, очевидно, имела наименьшие повреждения мозга; но и в группе, которая не подвергалась ишемии печени, повреждения мозга были значительно меньше, чем в группе, которая подвергалась.

На следующем этапе исследования была предпринята попытка включить неповрежденную печень в систему жизнеобеспечения и оживить мозг, который был полностью удален у свиньи. Такой сценарий вряд ли будет использоваться для лечения людей, но он помогает ученым понять, в каких случаях реанимация может быть жизнеспособной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базовая система жизнеобеспечения включала в себя искусственное сердце и легкие, которые помогали перекачивать жидкость через мозг. В одной из групп в систему была включена печень свиньи.

Сначала мозг подключали к системам жизнеобеспечения через 10 минут после начала процедуры восстановления жизнеобеспечения. В системе без печени электрическая активность мозга появлялась в течение получаса, а затем снижалась.

Команда экспериментировала с различными задержками, подключая мозг к системе с печенью с интервалом в 30 минут, 50 минут, 60 минут и 240 минут. Самый длинный интервал, показавший наибольшую перспективу, наступил через 50 минут после остановки кровотока: мозг возобновил электрическую активность и оставался в таком состоянии в течение шести часов, пока эксперимент не был остановлен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примечательно, что в мозге, лишенном кислорода в течение 60 минут, активность восстанавливалась лишь на три часа, после чего угасала, что говорит о критическом интервале, в течение которого реанимация может быть успешной при добавлении функционирующей печени.

По словам исследователей, эти результаты свидетельствуют о том, что печень играет важную роль в развитии повреждений мозга после остановки сердца. Полученные данные открывают новые возможности для изучения травм мозга и, как ученые надеются, позволят в будущем улучшить показатели выживаемости и результаты восстановления пациентов.