Умеренный альтруизм оптимален для романтических отношений

Психологи Университета Вулверхэмптона, Великобритания показали, что при онлайн-знакомствах оптимальным оказывается демонстрация умеренного альтруизма. Как отсутствие альтруизма, так и чрезмерно высокий уровень альтруистического поведения оцениваются ниже.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Умеренный альтруизм оптимален для романтических отношений
Unsplash
Высокий уровень альтруизма расценивался участниками эксперимента, как угроза дальнейшему благополучию. Но он все-таки оказался предпочтительнее, чем полное отсутствие альтруистического поведения.

Исследование, опубликованное в журнале Evolutionary Psychological Science, показало, что умеренно альтруистичные люди оцениваются как более привлекательные в романтическом плане, чем высокоальтруистичные или неальтруистичные люди в контексте онлайн-знакомств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтруизм считается привлекательной чертой в романтических партнерах. Исследования показывают, что альтруистическое поведение может свидетельствовать о хороших генетических качествах и сильном родительском потенциале, что делает альтруистов более привлекательными для долгосрочных отношений.

Однако большая часть исследований сосредоточена на общем наличии или отсутствии альтруизма без учета «издержек», связанных с альтруистическими поступками. Преувеличенный альтруизм может рассматриваться как расточительный и, следовательно, менее желательный, чем умеренные проявления альтруизма.

В своей работе психологи Университета Вулверхэмптона, Великобритания Симран Дехал и Манпал Сингх Бхогал расширили это понимание, изучив, как различные уровни альтруизма влияют на желательность романтических отношений. Мотивированное ростом онлайн-знакомств, исследование изучало, как эти альтруистические издержки влияют на восприятие современных романтических отношений через анкеты знакомств и сценарии обмена сообщениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Издержки высокого альтруизма

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи набрали 180 гетеросексуальных участников, в том числе 56 мужчин и 124 женщины, в возрасте от 18 до 25 лет. Ученые специально искали молодых людей, которые, вероятно, знакомы с контекстом онлайн-знакомств.

Участникам была предоставлена серия профилей для онлайн-знакомств и сценариев обмена сообщениями, которые манипулировали уровнем альтруизма, демонстрируемым потенциальными партнерами. Эти профили описывали три разных типа людей: высокоальтруистичных, умеренно альтруистичных и неальтруистичных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, профиль с высоким уровнем альтруизма представлял человека, который регулярно занимается волонтерством и благотворительностью, в то время как профиль без альтруизма подчеркивал более эгоистичное поведение, например, приоритет личных интересов над помощью другим.

Участников попросили прочитать и оценить три вымышленных анкеты для онлайн-знакомств. Каждый профиль отражал один из трех уровней альтруизма: высокий, умеренный или отсутствие альтруистического поведения. Затем участникам было предложено три сценария переписки, в которых содержание сообщений отражало различные альтруистические модели поведения. Одно сообщение содержало высокий уровень альтруизма (например, обсуждение волонтерской деятельности), другое отражало умеренный альтруизм, а третье демонстрировало отсутствие альтруизма (например, сосредоточенность на прогулках и развлечениях).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После изучения профилей и сообщений участники оценили по 5-балльной шкале Лайкерта, насколько желательным они считают этого человека для краткосрочных и долгосрочных отношений. Такой подход позволил исследователям изучить, влияют ли различные формы проявления альтруизма — либо в том, как человек говорит о себе, либо в том, как он общается, — на романтический интерес.

Исследователи обнаружили, что умеренный альтруизм более привлекателен, чем высокий или низкий уровень альтруизма, независимо от того, рассматривали ли участники долгосрочные или краткосрочные отношения.

При просмотре анкет для онлайн-знакомств участники неизменно оценивали умеренно альтруистичных людей как наиболее привлекательных для обоих типов отношений. Высокоальтруистичные люди в целом оценивались как более желанные, чем неальтруистичные, но все же отставали от тех, кто демонстрировал умеренный альтруизм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сценарии сообщений дали схожие результаты. Участники сочли сообщения с умеренным альтруизмом наиболее привлекательными, особенно в контексте долгосрочных отношений. Сообщения с высоким альтруизмом, в которых подчеркивались благотворительные акции и сильное стремление помогать другим, были менее привлекательными по сравнению с сообщениями с умеренным альтруизмом, особенно в контексте краткосрочных отношений. Неальтруистические сообщения получили самые низкие оценки желательности.

Эти результаты говорят о том, что, хотя некоторая степень альтруизма желательна, но чрезмерно альтруистическое поведение может вызывать опасения по поводу практичности или уязвимости будущего партнера.