Один грамм соли «весит» миллионы человеческих жизней
Изучив данные о состоянии здоровья взрослого населения Китая, ученые из Лондонского университета королевы Марии показали, что сокращение ежедневного потребления соли всего на 1 грамм в будет достаточно для предотвращения 9 миллионов случаев инсульта и инфаркта в период до 2030 года.
Учитывая, что 4 миллиона из этих случаев могут привести к летальному исходу, такая простая мера может спасти миллионы жизней. В Китае среднесуточное потребление соли составляет 11 граммов, что намного больше 5 граммов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Исследователи собрали последние статистические данные о численности населения, потреблении соли, кровяном давлении и уровне заболеваемости. «Предыдущие оценки влияния снижения потребления соли в Китае на здоровье использовали устаревшие или ненадежные источники данных и не учитывали более длительный эффект снижения потребления соли на кровяное давление в течение нескольких лет», — пишут исследователи в работе опубликованной в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Кроме снижения потребления на один грамм, группа рассмотрела два других сценария: сокращение потребления соли на 3,2 грамма в день (снижение на 30% от среднего уровня) к 2025 году и снижение потребления соли до рекомендуемых 5 граммов в день к 2030 году.
Если эти цели будут достигнуты, то благодаря предполагаемому снижению систолического артериального давления можно будет предотвратить в два раза больше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако исследователи подчеркивают, что это снижение должно быть постоянным в течение нескольких лет. Образовательные программы, проводимые в китайских школах, позволяют предположить, что большинству населения не составит труда достичь снижения потребления соли на 1 грамм в день.
«Другие исследования, касающиеся заменителей соли с низким содержанием натрия и калия, санитарного просвещения семей, готовящих пищу дома, и вмешательства в работу ресторанов показали многообещающие результаты», — пишут исследователи.
Главная причина смерти
На сердечно-сосудистые заболевания приходится 40% смертей в Китае, причем одним из основных факторов, способствующих этому, считается урбанизация и связанное с ней увеличение потребления обработанной пищи и еды на вынос.
Хотя авторы исследования рассматривали только потенциальное снижение числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний, они предполагают, что снижение потребления соли принесет и другие преимущества.
Слишком большое количество соли также связано с некоторыми видами рака и проблемами с почками. Китайское правительство начало кампанию «Здоровый Китай 2030», чтобы попытаться достичь цели: снизить ежедневное потребление соли до рекомендованных ВОЗ 5 граммов.
Достичь такого снижения потребления соли будет нелегко при населении в 1,4 миллиарда человек, но цифры, полученные в этом исследовании, убедительны. «Срочно необходима программа по снижению потребления соли, которая была бы действенной, последовательной, устойчивой и нацеленной на существующие и будущие основные источники соли в рационе питания в Китае», — пишут исследователи.