Сахар в пчелином меде полезен для зубов, веса и уровня сахара в крови
Насчитывая более 600 видов, медоносные пчелы без жала являются самой многочисленной группой пчел-производителей меда; они встречаются во всех тропических и субтропических частях света. В отличие от медоносных пчел, которые хранят свой мед в восковых сотах, пчелы без жала хранят его в «горшочках с воском», смешанным со смолами деревьев.
Что показало новое исследование
Пчелиный мед этих пел имеет характерный кисловатый вкус. Когда исследователи из Университета Квинсленда (UQ) провели исследование меда от пчел без жала, они обнаружили, что уникален не только его вкус — в нем содержится редкий сахар, который делает его более полезным.
Авторы утверждают, что высокие уровни трегалулозы в пчелином меде способствуют его влиянию на здоровье. Хотя трегалулоза по структуре похожа на сахарозу (столовый сахар), необычная связь между глюкозой и фруктозой более стабильна, чем в сахарозе. Это означает, что трегалулоза будет медленнее расщепляться в тонком кишечнике, что приводит к снижению ее гликемического индекса (ГИ). Таким образом, уровень глюкозы в крови будет стабильно повышаться, а не резко увеличиваться.
Низкий ГИ трегалулозы делает ее потенциально полезной при лечении сахарного диабета 2 типа, улучшая контроль уровня глюкозы в крови и чувствительность к инсулину. Она также может быть полезна для людей, страдающих преддиабетом, и людей, которые пытаются сбросить вес. Медленный рост уровня глюкозы в крови, вызванный продуктами с низким ГИ, способствует повышению уровня гормона лептина, который помогает снизить потребление пищи во время приема пищи.
В исследовании, проведенном в 2023 году, были проанализированы (ограниченные) существующие исследования потенциальной пользы трегалулозы для здоровья. В дополнение к уже упомянутым преимуществам, связанным с низким содержанием ГИ, по сравнению с сахарозой, трегалулоза с меньшей вероятностью может вызвать разрушение зубов, поскольку она не питает бактерии полости рта, вызываемые сахаром, ответственные за кариес. Было также обнаружено, что она на 60-70% слаще сахарозы и хорошо растворима в воде, поэтому ее можно использовать в таких пищевых продуктах, как джемы и желе.