Выявлена прочная связь между красным мясом и раком

Исследователи обнаружили механизм, связывающий чрезмерное потребление красного мяса с колоректальным раком, а также определили способ воздействия на этот механизм в качестве новой стратегии лечения этого вида рака.
Выявлена прочная связь между красным мясом и раком
Unsplash
Красное мясо часто относят к противоречивой пище — оно как полезно, так и вредно для здоровья

Мясо является важным источником белка и жира, а также необходимых витаминов и минералов, таких как железо, цинк и витамины А и В. Однако, как и в случае со многими другими продуктами, его чрезмерное употребление вредно для здоровья. Несмотря на убедительные доказательства связи красного мяса с некоторыми видами рака, лежащий в его основе механизм до конца неясен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако исследователи из Национального онкологического центра Сингапура (NCCS) совместно с учеными из Сингапурского агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) выявили механизм, связывающий чрезмерное потребление красного мяса с колоректальным раком.

Как мясо влияет на развитие рака

Во всем мире колоректальный рак, поражающий толстую кишку, является третьим по распространенности видом рака, на долю которого приходится около 10% случаев рака. Это также вторая по значимости причина смертности от рака. В дополнение к возрасту и семейному анамнезу, факторы образа жизни, такие как диета, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение и чрезмерное употребление алкоголя, могут увеличить риск развития этого вида рака.

Используя свежие образцы колоректального рака, исследователи обнаружили, что железо, содержащееся в красном мясе, активирует фермент теломеразу с помощью чувствительного к железу белка под названием пирин, который стимулирует прогрессирование рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сырые стейки
Unsplash

Как именно это работает? Начнем издалека. Теломеры, маленькие «колпачки» на концах хромосом, состоят из последовательностей ДНК и белков и необходимы для деления клеток. С каждым клеточным делением теломеры становятся все короче и короче, пока не становятся настолько короткими, что клетки больше не могут делиться. Когда клетки больше не могут делиться, ткани стареют. Однако фермент теломераза может перестраивать теломеры, восстанавливая деление клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звучит, как что-то хорошее, верно? Однако если клетка продолжает бесконтрольно делиться, преодолевая естественные ограничения, налагаемые теломерами, это может привести к образованию раковой опухоли. Из-за постоянного деления раковые клетки в конечном итоге получают критически короткие теломеры, которые слишком коротки, чтобы защитить хромосомы.

Чтобы избежать смерти, клетки вырабатывают теломеразу, которая позволяет им продолжать делиться и расти, фактически становясь бессмертными. Итак, повторим, исследователи обнаружили, что железо, содержащееся в красном мясе, активирует теломеразу в клетках колоректального рака, что приводит к прогрессированию рака.

сырое мясо
Unsplash

В дополнение к выявлению этого механизма, исследователи также определили новый многообещающий подход к лечению, основанный на нем. Было обнаружено, что небольшая молекула под названием SP2509 блокирует реактивацию теломеразы в раковых клетках, воздействуя на пирин, предотвращая связывание с ним железа. В лабораторных тестах на линиях раковых клеток SP2509 остановил реактивацию теломеразы и уменьшил рост опухоли; это потенциальная новая стратегия лечения колоректального рака.