Психопаты не проявляют эмпатии, потому что страдают алекситимией

Люди с алекситимией или эмоциональной слепотой склонны воспринимать свои чувства как чисто физические ощущения. Например, эмоциональное напряжение регистрируется ими как физический дискомфорт или боль. Согласно исследованию Маттиаса Бургхарта из Института Макса Планка во Фрайбурге алекситимия может быть одной из главных причин психопатических отклонений.
Психопаты не проявляют эмпатии, потому что страдают алекситимией
Unsplash
Термин «алекситимия» представляет собой сочетание греческой приставки a- (без) и слов lexis (чтение) и thymos (эмоция). Он обозначает неспособность человека распознавать и описывать собственные эмоции.

Люди с алекситимией или эмоциональной слепотой склонны воспринимать свои чувства как чисто физические ощущения. Согласно исследованию Маттиаса Бургхарта из Института Макса Планка во Фрайбурге алекситимия может быть одной из главных причин психопатических отклонений. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования связывали алекситимию с такими проблемами психического здоровья, как депрессия и тревожность. «Однако исследования в области клинической психологии показывают, что способность правильно определять и понимать собственные эмоции необходима для здорового функционирования таких эмоциональных способностей, как эмпатия и регуляция эмоций. Это поднимает вопрос: связана ли психопатия с алекситимией, и если да, то может ли эта связь (хотя бы частично) объяснить другие эмоциональные дефициты, часто наблюдаемые при психопатии?», — говорит Бургхарт.

Люди и психопаты

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы ответить на этот вопрос, Бургхарт и его коллеги из Университета Констанца провели опрос двух групп: случайно выбранной группы людей из общей популяции (315 человек), которых набрали с помощью плакатов, листовок и рекламы в социальных сетях, и группы из 50 стационарных пациентов психиатрической клиники.

Вторая группа состояла из пациентов четырех разных отделений клиники; их объединяло то, что они были помещены в клинику после совершения преступлений на основании таких причин, как снижение уголовной ответственности или наркотическая зависимость.

Обе группы заполнили опросники, широко используемые в психологических исследованиях: Триархический опросник психопатии (Triarchic Psychopathy Measure, TriPM) для оценки психопатических черт; Саарбрюкенский личностный опросник для оценки эмпатии; Торонтская шкала алекситимии-20 для оценки алекситимии; Опросник регуляции эмоций (Emotion Regulation Questionnaire, ERQ) для оценки стратегий регуляции эмоций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате было установлено, что «судебно-медицинская выборка» демонстрирует значительно более высокие уровни дерзости, подлости и расторможенности по сравнению с средней группой населения.

Эти характеристики считаются типичными психопатическими чертами. Этот результат согласуется с результатами более ранних исследований и указывает на то, что в группах преступников из судебно-медицинских клиник доля людей с психопатическими симптомами выше, чем в общей популяции.

Однако новым является научный вывод о том, что люди с ярко выраженными психопатическими чертами склонны испытывать большие трудности с распознаванием и описанием собственных эмоций (т.е. они действительно страдают алекситимией), что, в свою очередь, способствует отсутствию эмпатии и плохой регуляции эмоций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это означает, что терапевтические меры по улучшению эмоциональной осведомленности могут быть полезны для людей с психопатическими отклонениями.

«Если эти люди смогут распознавать и описывать собственные эмоции, их эмпатия и способность регулировать свои эмоции могут улучшиться», — говорит Бургхарт. — «В идеале такой терапевтический подход мог бы снизить риск рецидивизма у таких правонарушителей».