Гибель от пересыхания угрожает лягушкам и жабам
В своей работе, опубликованной в журнале Nature Climate Change, группа исследователей приводит карту областей, где пересыхание водных ресурсов подвергает различные виды ануров (бесхвостых земноводных, в том числе лягушек и жаб) повышенному риску вымирания в течение следующих 60-80 лет.
В течение последних нескольких лет ученые всего мира изучают причины и последствия глобального потепления. Многие модели предсказывают повышение средней глобальной температуры на 2,7°C к концу этого века.
Такое резкое изменение, как отмечают многие ученые, приведет к серьезным переменам в климате и повлияет на экосистемы планеты. Одним из таких изменений, отмечают авторы новой работы, станет высыхание мест обитания ануров.
Такие изменения, отмечают исследователи, сделают жизнь ануров более трудной. Они уже сталкиваются с проблемами, связанными с вырубкой лесов, осушением болот, грибковыми заболеваниями, загрязнением окружающей среды.
Пересыхание водной среды к концу века
В новом исследовании научная группа попыталась оценить количество районов, где лягушки и жабы, живущие в настоящее время, подвергнутся повышенному риску засухи.
Лягушки и жабы особенно чувствительны к изменениям климата, связанным с потерей воды, поскольку у них тонкая кожа, которая должна постоянно оставаться влажной. Без воды они задыхаются.
Чтобы оценить будущий риск, связанный с засухами, исследователи использовали различные инструменты для составления карты районов по всему миру, которые, как ожидается, будут испытывать больше засух по мере роста глобальной температуры.
Ученые создали модели, отображающие вероятное воздействие климатических изменений на поведение животных при различных сценариях. Исследовательская группа установила, что от 7 до 30% нынешних мест обитания лягушек и жаб к 2100 году станут слишком сухими, чтобы поддерживать их выживание.
Ученые установили, что от 15 до 36% таких территорий к концу века будут испытывать засуху из-за регулярных волн жары. Кроме того, ануры будут продолжать сталкиваться с растущими рисками в результате антропогенного загрязнения окружающей среды, и естественными рисками, такими как грибковые инфекции.