Эксперт Гермогенов рассказал, как выявить вредоносное ПО на смартфоне

Шпионское программное обеспечение чаще всего проникает в смартфоны без вашего ведома. В разговоре с «ТехИнсайдером» Алексей Гермогенов перечислил несколько способов обезопасить свой гаджет.
Эксперт Гермогенов рассказал, как выявить вредоносное ПО на смартфоне
Freepik

Вредоносные программы, как правило, работают как системное (то есть, невидимое) приложение. Об этом рассказал руководитель направления информационной безопасности Школы управления Сколково Алексей Гермогенов в беседе с «ТехИнсайдером».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Распространенные вредоносные программы стараются похитить пароли пользователей от социальных сетей, мессенджеров, почты. Отдельный класс ориентируется на "тихий" перехват — пересылка и уничтожение сообщений, чтобы выделить из них присылаемые коды подтверждений. Кроме того, могут записываться набранные на клавиатуре слова и адреса сайтов, которые просматривает пользователь», — отметил эксперт.

По словам Гермогенова, отдельный интерес для злоумышленников представляют контакты и заметки — из них можно получить дополнительную информацию о доступах к сервисам, которыми пользуется человек. Для проникновения на телефон чаще всего используются действия самого пользователя, вроде перехода по ссылкам или открытия картинок и файлов документов, уточнил он.

«"Качественное" шпионское ПО старается максимально скрыть факт своего присутствия. Поэтому его влияние практически невозможно заметить "невооруженным глазом"»
Алексей Гермогенов Руководитель направления информационной безопасности Школы управления Сколково

Помимо этого, специалист подчеркнул, что популярные признаки, вроде быстрой разрядки аккумулятора, значительного расхода интернет-трафика свидетельствуют о том, что ПО активно использует мультимедийные возможности: записывает и передает звуки с микрофона, изображение с камеры, отслеживает геолокацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Активность с перехватом текстовой информации не требует особых ресурсов, приложение может длительное время оставаться незаметным. Оно работает только в момент, когда пользователь что-то набирает на клавиатуре или поступает SMS. Существуют специальные антивирусы для телефонов, способные обнаруживать такие "закладки". Но это извечная проблема меча и щита – как только кто-то побеждает, противоположная сторона усиливает воздействие или изменяет тактику», — указал эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист в сфере информационной безопасность также напомнил, что в сегодняшних реалиях примерно три из четырех утечек происходят по вине самого пользователя, а не технического воздействия. Разработка вредоносного ПО, поиск уязвимостей и реализация атаки – это сложные, долгие и дорогостоящие процессы. Чаще всего, как уточнил Гермогенов, пользователь самостоятельно (хоть и не по своей воле) отдает информацию злоумышленникам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, эксперт назвал несколько способов защитить свой гаджет от атаки мошенников:

«Не стоит устанавливать приложения из неизвестных источников, даже если им пользуются ваши знакомые – они могут не замечать "спящей" вредоносной активности. Нельзя переходить по ссылкам в мессенджерах, особенно от незнакомых людей. Если же вы уверены в собеседнике, но после перехода по ссылке от вас просят ввести пароль или сообщить какой-нибудь код – откажитесь от этого действия».

Помимо прочего, специалист призвал всегда внимательно читать содержимое поступившего сообщения с кодом подтверждения — именно в нем написано, какое именно действие вы будете подтверждать.

«Не отвечайте на звонки и требования незнакомых людей выполнить какие-то действия, какими бы страшными званиями они не представлялись и какими бы карами ни угрожали. Официальные органы власти имеют вполне себе официальные каналы связи, и никогда не будут звонить по телефону или, тем более, мессенджеру. А мобильные операторы и банки будут уведомлять вас об "окончании тарифа" или "необходимости обезопасить средства на счету" только через свои приложения», — заключил Алексей Гермогенов.

Еще один неочевидный метод защитить данные — приобрести второй телефон, в который будет установлена другая SIM-карта. Его можно использовать только для банковских операций и персональных сервисов, по типу «Госуслуг», уточнил эксперт. Однако раздавать второй номер телефона знакомым и использовать в мессенджерах не стоит.