Ученые обнаружили, что собаки вступают в новую фазу эволюции

Собаки, возможно, переживают третью волну одомашнивания, вызванную желанием людей иметь дружелюбных, спокойных домашних животных, которые хорошо приспособлены к сидячему образу жизни.
Ученые обнаружили, что собаки вступают в новую фазу эволюции
Unsplash
Кажется, скоро они начнут разговаривать!

Всего несколько десятилетий назад собаки считались рабочими животными, которым было поручено охотиться на вредителей, пасти домашний скот и охранять свои дома. Но сегодня дружеские отношения являются гораздо более приоритетным фактором для владельцев домашних животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что этот сдвиг привел к повышению уровня гормона (окситоцин), отвечающего за социальные связи у собак, и особенно у служебных.

Собаки эволюционируют

По мере того, как люди приручали волков, превращая их в ласковых домашних животных, которых мы знаем сегодня, чувствительность собак к окситоцину росла.

щенок на руках человека
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, проведенном учеными из Шведского университета Линчепинга в 2017 году, изучалось, как собаки развивают свою уникальную способность работать вместе с людьми, включая их готовность «просить о помощи», когда они сталкиваются со сложной проблемой. Ученые подозревали, что в этом замешан гормон окситоцин, который, как известно, играет важную роль в социальных отношениях между людьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффект окситоцина зависит от того, насколько хорошо он связывается со своим рецептором внутри клеток. Предыдущие исследования показали, что вариации в генетическом материале, расположенном рядом с геном, который кодирует рецепторы окситоцина, влияют на способность собак к общению.

Другими словами, социальные навыки собак частично заложены в их генетике — в частности, в генах, которые контролируют их чувствительность к окситоцину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
собака на поле
Unsplash

Теперь кинологи Брайан Хэйр и Ванесса Вудс заявили, что поведенческие особенности собак переживают третью волну одомашнивания. По мере того, как роль, которую эти животные играют в нашей жизни, меняется от работника к компаньону, меняется и их поведение, а возможно, и биология.

Считается, что новая волна одомашнивания — третья по счету. Вторая волна началась после промышленной революции. В то время растущий средний класс хотел иметь собак, которые олицетворяли бы хороший вкус и располагаемый доход их владельцев. 

Оба кинолога работают в Центре изучения собак Дьюка, а также они готовят щенков к тому, чтобы они стали служебными собаками. Так они могут наблюдать, как различные стратегии дрессировки влияют на поведение и когнитивное развитие собак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучение этих щенков убедило Вудс и Хэйра в том, что служебные собаки «уникально хорошо приспособлены к жизни в 21 веке». Эти собаки — «высококвалифицированные профессионалы», которые могут помогать своим владельцам в выполнении заданий, сохранять спокойствие, когда они не заняты активной работой, и обладают уникальным дружелюбным характером. Они воплощают в себе черты идеального компаньона. Они органично вписываются в жизнь своих владельцев и в современный мир.

пес на диване
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но всего несколько десятилетий назад к собакам относились совсем иначе, чем сегодня. Это были рабочие животные, которым поручали такие работы, как охота, выпас скота и охрана своего дома и людей в нем, — приученные быть активными и настороже.

Этот сдвиг привел к тому, что некоторые формы поведения, которые делали собак привлекательными для наших предков, стали неадаптивными, пишут Вудс и Хэйр. Кинологи считают, что это новое социальное давление стимулирует третью волну одомашнивания собак, когда служебные собаки представляют собой наиболее высокоразвитых членов стаи.

Поскольку мы вступаем в третью волну одомашнивания, которая в большей степени направлена на адаптацию характера собак к нашему современному миру, Вудс и Хэйр считают, что люди должны играть активную роль в содействии этому процессу.