Искусственный рот имитирует движения языка при обработке мягкой пищи
Исследователи из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRAE) разработали искусственный рот для воспроизведения и лучшего понимания процесса переработки мягкой пищи.
Устройство основано на анатомических данных, собранных в Университете здоровья Фуджита, и оснащено силиконовым языком, который двигается с помощью сжатого воздуха, имитируя движения человеческого языка.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Как работает язык
Существующие модели не всегда точно воспроизводят анатомию ротовой полости и движения языка, поэтому они малоэффективны при разработке продуктов питания, отвечающих специфическим потребностям возрастных групп населения.
В связи с этим исследователи из INRAE и их японские коллеги из Университета здоровья Фуджита совместно разработали первый искусственный рот с языком, который можно запрограммировать на имитацию сокращений и движений, наблюдаемых у человека.
Язык изготовлен из силикона. Он воспроизводит эластичность, смачиваемость и шероховатость языка человека. Искусственный язык имеет три полости, в которые подается сжатый воздух для точного воспроизведения движений, наблюдаемых у человека.
Технология была протестирована с тремя коммерчески доступными мягкими продуктами: сливочным десертом, шоколадным муссом и шоколадной помадкой. По упругости и вязкости, пищевые массы, полученные с помощью искусственного рта, были очень похожи на полученные в естественных условиях при анализе образовавшейся массы у здоровых участников эксперимента.
Это устройство позволит изучить динамику обработки пищи ртом. Исследователи уже начали работу по включению жевательной функции в модель.