Искусственный рот имитирует движения языка при обработке мягкой пищи

Исследователи из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRAE) разработали искусственный рот для воспроизведения и лучшего понимания процесса переработки мягкой пищи.
Искусственный рот имитирует движения языка при обработке мягкой пищи
3D-изображение системы in vitro: язык двигается благодаря 3 надуваемым полостям. INRAE, Alejandro Avila-Sierra
В условиях старения человечества одной из задач пищевой промышленности является создание инновационных продуктов, отвечающих потребностям людей, страдающих от возрастных патологий.

Исследователи из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRAE) разработали искусственный рот для воспроизведения и лучшего понимания процесса переработки мягкой пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устройство основано на анатомических данных, собранных в Университете здоровья Фуджита, и оснащено силиконовым языком, который двигается с помощью сжатого воздуха, имитируя движения человеческого языка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Как работает язык

Основные действия искусственного языка, имитируемые при обработке пищи во рту.
Основные действия искусственного языка, имитируемые при обработке пищи во рту.
https://www.nature.com/articles/s41598-024-73629-9/figures/3

Существующие модели не всегда точно воспроизводят анатомию ротовой полости и движения языка, поэтому они малоэффективны при разработке продуктов питания, отвечающих специфическим потребностям возрастных групп населения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В связи с этим исследователи из INRAE и их японские коллеги из Университета здоровья Фуджита совместно разработали первый искусственный рот с языком, который можно запрограммировать на имитацию сокращений и движений, наблюдаемых у человека.

Язык изготовлен из силикона. Он воспроизводит эластичность, смачиваемость и шероховатость языка человека. Искусственный язык имеет три полости, в которые подается сжатый воздух для точного воспроизведения движений, наблюдаемых у человека.

Технология была протестирована с тремя коммерчески доступными мягкими продуктами: сливочным десертом, шоколадным муссом и шоколадной помадкой. По упругости и вязкости, пищевые массы, полученные с помощью искусственного рта, были очень похожи на полученные в естественных условиях при анализе образовавшейся массы у здоровых участников эксперимента.

Это устройство позволит изучить динамику обработки пищи ртом. Исследователи уже начали работу по включению жевательной функции в модель.