Ученые почти победили сахарный диабет
Сахарный диабет второго типа — это хроническое заболевание, которое влияет на то, как организм усваивает глюкозу. При таком диагнозе клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, гормону, который помогает глюкозе проникать в клетки для использования в качестве энергии. В результате в крови увеличивается концентрация сахара, что может повредить различные органы и системы организма, включая сердце, глаза, почки и нервы.
Диабетики могут контролировать свое состояние с помощью диеты и физических упражнений, но если этого недостаточно, им назначают специальные лекарству или инсулинотерапию. Последний вариант пусть и сильно эффективен, то также имеет побочные эффекты: нарушение зрения, набор веса, аллергические реакции и другие состояния. К тому же, покупать инсулин на постоянной основе просто дорого. Поэтому потребность в альтернативных стратегиях лечения крайне высока.
Что, если не инсулин?
Ученые из Медицинского центра Амстердамского университета разработали метод под названием «рецеллюляризация с помощью электропорации», или ReCET. Электропорация — это процесс создания небольших отверстий в клеточных мембранах при помощи контролируемых электрических импульсов. Обычно такую операцию делают для облегчения доставки ДНК в клетки, но в данном случае она применяется для повышения чувствительности организма к собственному инсулину.
В клиническом испытании этой стратегии лечения приняли участие 14 человек в возрасте от 28 до 75 лет. После эндоскопической операции добровольцы в течение двух недель соблюдали строгую изокалорийную (с повышенным количеством жиров) жидкую диету, а затем еженедельно начали принимать препарат семаглутид — он контролирует уровень сахара в крови.
Через 6 и 12 месяцев после начала исследования 12 из 14 участников больше не нуждались в инсулинотерапии. Этот успех сохранялся в течение 24 месяцев после начала эксперимента.
Конечно, для подтверждения эффективности этого метода лечения диабета 2 типа еще требуются дополнительные исследования с гораздо большим объемом выборки, но и эти результаты обнадеживают: облегчить жизнь диабетикам возможно.