Ученые из Института Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UC San Diego) обнаружили, что интервальное голодание способно снизить риск развития метаболического синдрома. Результаты исследования опубликованы в Annals of Internal Medicine.
Интервальное голодание может помочь с метаболическим синдромом

Исследователи провели эксперимент с 108 участниками, страдающими от метаболического синдрома. Они разделили всех испытуемых на группы, где одни придерживались интуитивного голодания, а другие — нет. Каждому человеку были даны рекомендации по питанию, а также окна, в течение которых они могли есть, основываясь на личных пищевых привычках. По мнению ученых, именно такой подход идеален для борьбы с метаболическим синдромом.
Результаты показали, что у тех, кто питался строго по времени, был более высокий уровень потери веса — 3,3% по сравнению с теми, кто принимал пищу, когда хотел, — 1,5% от общей массы. У них также были замечены улучшения в биомаркерах организма, связанные с уровнем сахара и холестерина в крови.

Исследователи подчеркнули, что интервальное голодание способно улучшить работу сердца и стабилизировать обмен веществ без значительных изменений в рационе питания и отказа от любимых продуктов.
Однако ученые отмечают дефицит информации о том, как интервальное голодание будет влиять на нарушение обмена веществ в долгосрочной перспективе. Тем не менее, они предполагают, что такой подход может дополнять основное лечение, а также быть альтернативой дорогостоящих препаратов, таких как Ozempic.