Исследователи из Бристольского университета и Международного агентства по изучению рака (IARC) изучили связь между развитием заболевания и ультра-обработанными продуктами (UPF) — едой, произведенной из рафинированных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.
Ученые назвали продукты для завтрака, которые вызывают рак

Они обнаружили, что ультра-обработанные продукты часто связаны с ожирением, которое само по себе повышает шанс развития рака. Однако сосиски, сухие завтраки, хлеб и фруктовые йогурты увеличивают риск. Список этих продуктов был опубликован в Coventry Telegraph.
Ученые проанализировали данные о питании 450 000 взрослых, за которыми наблюдали 14 лет. Исследование показали, что употребление UPF повышает вероятность появления опухолей в голове и шее на 10% и рака пищевода на 23%.

Авторы исследования предположили, что высокий уровень появления зловредных опухолей вызван эмульгаторами и искусственными подсластителями, которые содержатся в ультра-обработанных продуктах. Также они связали рак полости рта и горла с загрязняющими веществами из упаковки, в которой хранятся UPF. Однако ученые отметили, что частое употребление сосисок, сухих завтраков, хлеба и фруктовых йогуртов никак не связано со случайными смертями.