Обычно при пожаре углерод превращается в углекислый газ, который выделяется в атмосферу. Это усугубляет глобальное потепление и истощает почву, на восстановление которой требуются десятилетия.
Лесные пожары способны смягчить глобальное потепление

Особенно сильно от пожаров страдают арктические и субарктические зоны. Там огонь уничтожает мохово-лишайниковый покров, который действует как теплоизолятор, из-за чего почва нагревается. Также за счет золы, находящейся на поверхности земли, начинается процесс минерализации углерода, что временно увеличивает выброс газа в атмосферу.
Однако международная группа ученых, в том числе из Тюменского государственного университета, обнаружила, что лесные пожары в полярных регионах создают «климатическую подушку», что смягчает глобальное потепление. Результаты исследования опубликованы в CATENA.

Исследователи проанализировали последствия пожаров в Западной Сибири, где за последние 38 лет выгорело более 12 тысяч квадратных километров. Так, было обнаружено, что часть углерода, которая задерживается после огня в почве, стабилизируется и становится недоступной для микробного окисления.
Исследователи отметили, что последствия лесных пожаров противоречивы. С одной стороны, они приводят к временному увеличению объемов углекислого газа в атмосфере. С другой, смягчают глобальное потепление, задерживая газ в земле.