Ученые выяснили, что бразильские орехи полезны для кишечника
Ученые из Федерального университета Висоса (UFV) в Бразилии обнаружили, что бразильские орехи способны улучшать барьерную функцию кишечника (если нет аллергии и прочих медицинских противопоказаний), а также снижать воспаление органа. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition.
Для проведения испытаний ученые разделили 46 женщин, страдающих ожирением или имеющих избыточный вес, на две группы. В течении восьми недель они придерживались диеты с контролем калорий с единственным отличием — первая группа ежедневно перекусывала двумя бразильскими орехами в день, другая же не употребляла их вовсе.
Эксперимент показал, что у женщин, употребляющих орехи, воспаление органа было ниже, а также у них улучшилась проницаемость кишечника, хоть и незначительно. Барьерная функция была выше, чем у тех, кто не питался орехами, то есть кишечник лучше предотвращал попадание токсинов и пищевых микроорганизмов в кровь.
Ученые предположили, что все дело в селене, который в большом количестве содержится в бразильском орехе. «Селен играет решающую роль в контроле воспалительной реакции, посредством влияния на перекрестные помехи между путями окислительного стресса», — рассказали авторы исследования.
Они также отметили, что бразильские орехи способны снизить кровяное давление. А это, как и здоровый кишечник, положительно влияет на общее состояние организма.
Однако ученые предостерегают: слишком большое количество селена в организме может оказать токсическое воздействие и навредить. Чтобы получить пользу, достаточно есть по два ореха в день.