Ученые показали, почему люди, страдающие шизофренией, слышат «голоса»

Несмотря на все усилия, шизофрения остается малоизученным заболеванием. Но благодаря новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS нейробиологами из отделения Нью-Йоркского университета в Шанхае, теперь ученые и врачи лучше понимают один из тяжелых процессов, возникающих при этом расстройстве, — слуховые галлюцинации, и могут предложить новые методы лечения.
Ученые показали, почему люди, страдающие шизофренией, слышат «голоса»
Unsplash
Люди, страдающие шизофренией, часто «слышат» голоса и звуки даже тогда, когда их нет — до 80 % людей с этим психическим заболеванием страдают слуховыми галлюцинациями.

Ученые давно предположили, что «голоса» могут возникать, когда человек с шизофренией распознает свою внутреннюю речь, которая постоянно звучит в голове у любого человека, как речь чужую. Но до сих пор никто не мог объяснить нейронные механизмы, лежащие в основе этого явления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если вы посмотрите на исследования слуховых галлюцинаций, они всегда говорят о том, что пациенты теряют свое "я", утрачивают способность к самоанализу, что у них может быть нарушена функция торможения, разделяющая внешний и внутренний мир», — говорит Синь Тянь, ведущий автор исследования из отделения Нью-Йоркского университета в Шанхае. Но что-то ведь должно порождать эти «странные чувства».

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, стало обнадеживающей новостью в области изучения шизофрении. Исследователи надеются, что более глубокое понимание механизма болезни поможет расширить возможности лечения. Это может кардинально изменить жизнь почти миллионов людей, страдающих шизофренией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое слуховые галлюцинации

Галлюцинации возникают, когда мозг путает внешние и внутренние сигналы
Галлюцинации возникают, когда мозг путает внешние и внутренние сигналы
Adobe
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы лучше понять слуховые галлюцинации, необходимо прояснить некоторые особенности работы мозга. Когда человек совершает какое-либо действие, его мозг посылает копию соответствующих нейронных данных из моторной коры в сенсорную систему.

Отчасти это помогает мозгу различать ощущения, вызванные его собственными действиями, и те, что поступают из внешних источников. Если сигнал поступает изнутри, мозг приглушает сенсорную реакцию. Ученые предполагают, что этот процесс развил в людях — и у животных — чувство самоосознания, поскольку ученые обнаружили эти процессы у мух и рыб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из способов проиллюстрировать влияние этого механизма является щекотка. Даже самый боязливый человек в мире не может пощекотать себя. «Когда я говорю, у меня возникают первичные моторные разряды, которые на самом деле двигают мой рот, язык и гортань», — говорит Уитфорд. — «Идея в том, что у вас есть копия этих моторных сигналов. В моем случае я ожидаю услышать носовой австралийский акцент».

У людей с шизофренией эти ожидания искажены. Пассивность, еще одна отличительная черта заболевания, которая заставляет многих людей верить, что ими управляет внешний агент. Такая потеря самоосознания подтверждается результатами исследований, свидетельствующих о нарушении моторных сигналов у людей с шизофренией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При слуховых галлюцинациях нарушено разделение внешних и внутренних сигналов

Схемы различных функций моторных сигналов в преобразовании моторных сигналов в сенсорные на разных временных этапах действия в нормальной и клинической популяциях.
Схемы различных функций моторных сигналов в преобразовании моторных сигналов в сенсорные на разных временных этапах действия в нормальной и клинической популяциях.
https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3002836
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тянь и его коллеги пришли к выводу, что галлюцинации во многом вызваны нарушениями при подавления сенсорных сигналов.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи протестировали три группы из 56 человек: контрольную группу без шизофрении, людей с расстройством, но без слуховых галлюцинаций, и людей с расстройством и слуховыми галлюцинациями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью электроэнцефалографа группа фиксировала изменения в работе мозга, когда люди собирались заговорить — как при подготовке к речи без знания ее содержания, так и при подготовке к произнесению конкретного слова. Эти разные ситуации позволили исследователям проанализировать различные моторные сигналы, обычно участвующие в подавлении. Они обнаружили, что у каждого человека с шизофренией наблюдаются «сломанные» и «шумные» сенсорные (конкретно — двигательные) сигналы, и взаимодействие этих «странных» сигналов влияет друг на друга и приводит к галлюцинациям.

По словам Тяня, последующие эксперименты команды с более крупными выборками, которые позволили дополнительно изучить эти механизмы, подтвердили полученные результаты. Он надеется, что это исследование поможет ученым предложить нефармакологические альтернативы лечению шизофрении, такие как транскраниальная магнитная стимуляция.

«Некоторые пациенты действительно устойчивы к лекарствам. Возможно, это потому, что с их помощью сложно модулировать функциональную сеть", — сказал Тянь. — "Если наша теория верна, то использование неинвазивных методов нейромодуляции может галлюцинации облегчить".