Чужие гены: ученые назвали арахис, клюкву и чай природными ГМО
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в составе научной группы выяснили, что ГМО-продукты — не только искусственное явление. В природе существуют и другие, природные генетически модифицированные организмы. К таким могут относиться растения, которые в процессе эволюции приобрели чужие гены с помощью тех же бактерий, что используют и в лабораториях для создания ГМО‑продуктов.
По результатам исследований, генетикам удалось составить список растений с ДНК-трансформациями и объяснить, почему они являются природными ГМО. Так, к генномодифицированным организмам относятся табак, льнянки, батат, арахис, клюква, хмель и чай. Получив характеристики многих растений из списка, для ученых долгое время оставалось загадкой, какие гены в арахисе делают его природным ГМО.
«Мы проанализировали все доступные нам последовательности ДНК арахиса, хранящиеся в базах данных нуклеотидных последовательностей, а также набор линий из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов и смогли понять, какие гены в арахисе сохранились, а главное — какие из них отвечают за генетическую модификацию. Мы обнаружили, что некоторые гены остались с момента генетической трансформации их предковых форм, тогда как другие в процессе эволюции были утрачены, от них остались лишь следы», — рассказала профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева.
По словам Матвеевой, почти у всех видов арахиса встречается сохранившийся ген — кукумопин-синтазы. Этот ген вырабатывается в корнях растений и показывает разную активность у разных видов арахиса. Вероятно, именно кукумопин-синтазы отвечает за адаптивные функции арахиса, которые позволили ему успешно сохраниться в ходе эволюции.
Кроме того, генетики Санкт-Петербургского университета обнаружили, что еще как минимум восемнадцать видов арахиса можно назвать природными генно-модифицированными организмами. Открытие поможет в сельском хозяйстве при производстве арахисовых культур, при борьбе с заболеваниями ГМО-культур или при планировании селекционных схем.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biology.