Исследование AJCN: вегетарианство не полезно после 65 лет

По данным Deals On Health, во всем мире насчитывается около 1,5 миллиарда вегетарианцев. Часто люди отказываются от животных продуктов, чтобы улучшить свое здоровье. Однако, как выяснили ученые, отказ от мяса может оказаться вредным в более позднем возрасте.
Исследование AJCN: вегетарианство не полезно после 65 лет
Freepik
Ученые обнаружили, что вегетарианская диета полезна, однако пожилым людям следует перейти на средиземноморскую.

Ученые из Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии обнаружили, что вегетарианские диеты уменьшают риск различных заболеваний. Однако на людях старше 65 лет отсутствие мяса в рационе сказывается по-другому: инсульт, деменция и болезнь Паркинсона с такой диетой развиваются активнее. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские ученые использовали данные о питании 88 000 человек в возрасте 30-85 лет из Канады и США. Они разделили всех участников на пять групп, учитывая их диету: не вегетарианцы, полувегетарианцы (употребляют продукты животного происхождения в небольшом количестве), песко-вегетарианцы (добавляют в рацион рыбу), лакто-ово-вегетарианцы (едят яйца и молочные продукты) и веганы.

Исследователи отметили, что людям, которые не ели мясо и рыбу, на 12% реже ставили смертельные диагнозы, у песко-вегетарианцов шанс на долгую жизнь возрастал еще на 6%, а у лакто-ово-вегетарианцев — на 15%.

овощи, морковь, кукуруза, помидор
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученые обнаружили, что вегетарианская диета продлевает жизнь не всем — после 65 лет польза от диеты уменьшается, а в 80 лет она исчезает вовсе.

«Существует повышенный риск неврологических заболеваний среди вегетарианцев в возрасте 80 лет»
Гэри Фрейзер профессор, главный исследователь из Университета здоровья Лома Линда

Так, исследователи предположили, что из-за отсутствия рыбы в повседневном меню, в организм человека перестают поступать жирные кислоты, способные помочь мозгу. Средиземноморская же диета, которая включает в себя не только овощи, но и морепродукты, более полезна для людей пожилого возраста.

Употребление семги и скумбрии может помочь функционированию мозга за счет большого количества антиоксидантов. Более того, в жирной рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способные уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые вызывают Альцгеймер и деменцию.