Исследование AJCN: вегетарианство не полезно после 65 лет
Ученые из Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии обнаружили, что вегетарианские диеты уменьшают риск различных заболеваний. Однако на людях старше 65 лет отсутствие мяса в рационе сказывается по-другому: инсульт, деменция и болезнь Паркинсона с такой диетой развиваются активнее. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Американские ученые использовали данные о питании 88 000 человек в возрасте 30-85 лет из Канады и США. Они разделили всех участников на пять групп, учитывая их диету: не вегетарианцы, полувегетарианцы (употребляют продукты животного происхождения в небольшом количестве), песко-вегетарианцы (добавляют в рацион рыбу), лакто-ово-вегетарианцы (едят яйца и молочные продукты) и веганы.
Исследователи отметили, что людям, которые не ели мясо и рыбу, на 12% реже ставили смертельные диагнозы, у песко-вегетарианцов шанс на долгую жизнь возрастал еще на 6%, а у лакто-ово-вегетарианцев — на 15%.
Однако ученые обнаружили, что вегетарианская диета продлевает жизнь не всем — после 65 лет польза от диеты уменьшается, а в 80 лет она исчезает вовсе.
Так, исследователи предположили, что из-за отсутствия рыбы в повседневном меню, в организм человека перестают поступать жирные кислоты, способные помочь мозгу. Средиземноморская же диета, которая включает в себя не только овощи, но и морепродукты, более полезна для людей пожилого возраста.
Употребление семги и скумбрии может помочь функционированию мозга за счет большого количества антиоксидантов. Более того, в жирной рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способные уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые вызывают Альцгеймер и деменцию.