Ученые из ПЭТ-центра Турку и Института UKK в Финляндии показали, может ли сокращение времени на стуле предотвратить или облегчить боль в спине у взрослых с избыточным весом. Участники смогли сократить время сидения в среднем на 40 минут в день в течение 6 месяцев исследования.
Что поможет от боли в спине? Ученые провели исследование и дали ответ!
Новое исследование западных специалистов показало: сокращение ежедневного сидения предотвратит боли в спине в течение шести месяцев. И вот что советуют эксперты.

Created by techinsider.ru using the DALL-E

Created by techinsider.ru using the DALL-E
Предыдущие исследования также показывали, что сидение может быть вредным для здоровья спины, — однако ранее данные носили предварительный характер.
Что поможет от боли в спине
Специалисты из Финляндии изучили потенциальные механизмы предотвращения болей в спине.
- «Правда, мы не сразу поняли, что уменьшение боли было связано с изменениями в метаболизме жира или глюкозы в мышцах спины», — признается Йооа Нора.
Так, сообщается, что люди с болями в спине страдают из-за чрезмерных жировых отложений в мышцах спины.
- Нарушение метаболизма глюкозы или чувствительность к инсулину могут предрасполагать человека к боли. Тем не менее ее можно предотвратить или облегчить даже без улучшений в мышечном составе или обмене веществ организма.

Created by techinsider.ru using the DALL-E
- «Если у вас есть склонность к болям в спине и вы много сидите в течение дня, нужно сократить сидение даже во время отдыха. Но и не забывать про физическую активность», — отмечает Нора.
Эксперты напоминают: смена поз важнее, чем просто поиск идеальной позы.
Почему болит спина
К причинам боли в спине могут относиться механические или структурные проблемы с позвоночником, воспалительные и другие заболевания.

Created by techinsider.ru using the DALL-E
Чаще всего боль в спине может возникнуть, когда в позвоночнике, дисках, мышцах, связках или сухожилиях возникают механические или структурные проблемы — или сдавливается нерв.
- Растяжение: такая травма связок возникает из-за скручивания, наклона или неправильного подъема.
- Травма дисков: порой из-за старения у людей разрушаются диски между позвонками позвоночника. Это связано с дегенеративными изменениями в позвоночнике, — артрит или стеноз позвоночного канала.
- Грыжа или разрыв межпозвоночного диска: еще одна причина сжатия дисков и раздражения нервов.
Среди других причин:
- анкилозирующий спондилит — особый тип артрита позвоночника;
- остеопороз;
- фибромиалгия – состояние обширной мышечной боли и усталости;
- камни в почках и инфекции;
- эндометриоз (у женщин).