Нейробиологи научились доставлять лекарство точно в нейроны гиппокампа
На пути разработки биологических препаратов против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (БА), стоит множество препятствий. Одним из главных является гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который строго ограничивает проникновение в мозг молекул, поступающих с кровотоком, включая лекарственные препараты.
ГЭБ защищает мозг от токсинов в крови, но получается, что он просто не дает лечить мозг, и чтобы доставить лекарство нужно каким-то образом этот барьер обмануть. За последние несколько десятилетий были предложены самые разные стратегии «обмана» ГЭБ и достигнуты определенные успехи.
Другим существенным препятствием является неэффективное накопление лекарств в нужных целевых участках мозга, в частности, в гиппокампе, который повреждается при нейродегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера.
В новой работе, опубликованной в журнале PNAS японские ученые из Университета Кобе Гакуин сконструировали инсулин-подобные белки, нацеленные на нейроны гиппокампа. Ученые показали, что эти белки можно нацелить на нейроны гиппокампа in vitro (в лабораторных моделях) и in vivo (в живых мышиных моделях), и белки накопятся прямо в гиппокампе.
Роль нейронов гиппокампа
При нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, почти сразу нарушается работа нейронов гиппокампа. Большинство лекарственных препаратов не могут ни проникать в мозг, ни накапливаться вокруг нейронов гиппокампа. Инсулин имеет естественную тенденцию накапливаться в слоях клеток нейронов гиппокампа. Поэтому ученые использовали именно инсулиноподобные клетки для доставки лекарств.
Ученые считают, что новые белковые лекарства помогут лечению болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.