Избыток сахара ускоряет старение клеток и сокращает продолжительность жизни

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале JAMA Network Open, диета с высоким содержанием сахара может ускорить старение клеток и сократить ожидаемую продолжительность жизни.
Избыток сахара ускоряет старение клеток и сокращает продолжительность жизни
Unsplash
Хорошо известно, что употребление слишком большого количества добавленного сахара — в изобилии содержащегося в обработанных и ультрапереработанных продуктах — приводит к таким проблемам со здоровьем, как ожирение и диабет 2 типа. Но новое исследование показало, что избыток сахара может также изменить работу клеток и привести к ускоренному биологическому старению клеток человека.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале JAMA Network Open, диета с высоким содержанием сахара может ускорить старение клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сахар сам по себе является воспалительным агентом, а также вызывает окислительный стресс в организме», — рассказала соавтор работы Дороти Чиу из, Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая стала соавтором исследования. Окислительный стресс возникает, когда свободные радикалы превышают количество антиоксидантов в организме, что приводит к повреждению клеток. И окислительный стресс, и воспаление могут ускорить биологическое старение.

Клеточный стресс

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чиу и ее команда проанализировали данные, собранные в ходе исследования «Рост и здоровье» (NGHS) Национального института сердца, легких и крови, которое проводилось в период с 1987 по 1997 год. Эти данные включали информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы группы белых и чернокожих девочек в возрасте от 9 до 19 лет.

В период с 2015 по 2019 год исследователи проследили за почти 350 участницами первого опроса, жившими в Северной Калифорнии. Женщины сообщали информацию о своем питании, а также сдавали образцы слюны, которые использовались для анализа их биологического возраста. Они использовали маркер под названием GrimAge2, который предоставляет информацию о риске заболеваний и смертности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала исследователи проанализировали общий рацион участниц, сопоставив его с диетой средиземноморского типа и моделью питания, связанной с более низким риском развития хронических заболеваний. Кроме того, они вывели баллы на основе созданного ими показателя, учитывающего содержание питательных веществ, связанных с противовоспалительными процессами и восстановлением ДНК. Они обнаружили, что участники, соблюдающие диету, как правило, имели более низкий биологический возраст.

Затем исследователи изучили потребление сахара участниками. Они обнаружили, что в среднем участники исследования потребляли более 60 граммов добавленного сахара ежедневно. При этом ежедневный избыток сахара, который они съедали или выпивали, варьировался от примерно 3 граммов до 316 граммов. Диетические рекомендации советуют людям, потребляющим около 2000 калорий в день, употреблять не более 50 граммов добавленного сахара в день — для сравнения, банка кока-колы содержит 39 граммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже у людей, придерживающихся здорового питания, исследователи обнаружили, что потребление добавленного сахара биологически старит их клетки быстрее, чем их хронологический возраст, то есть их клетки с большей вероятностью будут биологически старше, чем возраст человека.

Помимо таких факторов, как активность и уровень стресса, исследование предполагает, что избыток сахара играет важную роль в эпигенетике, то есть в том, как поведение и окружающая среда могут вызвать изменения, влияющие на функционирование генов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Большое количество сахара может повлиять на метаболизм, а все, что влияет на метаболизм, может повлиять на рост клеток», — говорит Джулия Зумпано, диетолог из Центра питания человека Кливлендской клиники, которая не принимала участия в новом исследовании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избыток сахара также ускоряет гликирование, которое происходит, когда сахар в кровотоке присоединяется к белкам и образует вредные вещества, называемые конечными продуктами гликирования (AGE). Эти AGE могут вызывать воспаление и окислительный стресс, которые ускоряют клеточное старение, сказала Зумпано.

Хорошая новость заключается в том, что повреждения, вызванные эпигенетическими процессами, являются обратимыми, сказал Чиу. Она и ее соавторы подсчитали, что отказ от 10 граммов добавленного сахара в день со временем повернет биологические часы человека назад примерно на 2,4 месяца.