В «ногах» морских петухов нашли вкусовые рецепторы

Ученые сделали удивительное открытие – морская рыба, известная как морской петух, способна чувствовать вкус морского дна с помощью «ног».
В «ногах» морских петухов нашли вкусовые рецепторы
© Anik Grearson
Эти странные рыбы используют видоизменные плавники, чтобы ходить по морскому дну. Теперь исследователи выяснили, что с помощью «ног» они также способны чувствовать вкус

Тригловые, или морские петухи известны конечностями, которые напоминают ноги. На самом деле, «ноги» морских петухов – видоизменные плавники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти плавники помогают рыбе ходить по морскому дну и искать пищу, но теперь исследователи выяснили, что они также способны «пробовать» песок на вкус.

Ученые из Гарвардского университета и Стэнфорда сразу в двух исследованиях (здесь и здесь) обнаружили, что «ноги» морских петухов покрыты папиллами – маленькими чувствительными выступами, похожими на те, что есть на языке человека. Папиллы не ощущают не только касания, но и вкус, позволяя рыбе определять наличие пищи в песке.

Эксперименты в аквариуме

Во время экспериментов ученые посадили морских петухов в аквариум, на дне которого были закопаны мидии и капсулы с морской водой. Рыбы точно находили мидий, игнорируя капсулы с водой.

Затем исследователи повторили эксперимент, заменив мидий капсулами с экстрактом этих моллюсков. И вновь морские петухи не подвели – они откапывали именно капсулы с экстрактом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает этот механизм?

© Anik Grearson

Ученые обнаружили, что морские петухи способны чувствовать вкус пищи в радиусе 10 сантиметров от нее без прямого прикосновения. Это открытие заставило исследователей глубже изучить гены этих рыб.

Они обнаружили белок tbx3a, который отвечает за развитие конечностей у позвоночных, в том числе и у людей. Однако у морских петухов этот белок играет дополнительную роль: он отвечает за формирование папилл, что позволило рыбе развить уникальную способность «пробовать» дно на вкус.

Ученые надеются продолжить изучение этих рыб, чтобы глубже понять процессы, которые привели к такому уникальному развитию.