Волгоградские ученые назвали эффективные лекарства от лихорадки Западного Нила

Сотрудники Волгоградского государственного медицинского университета проанализировали особенности распространения лихорадки Западного Нила в России и выявили перспективные способы терапии инфекции. В дальнейшем это позволит создавать более эффективные препараты для устранения заболевания.
Редакция сайта
Редакция сайта
Волгоградские ученые назвали эффективные лекарства от лихорадки Западного Нила
Freepik
Эксперименты позволили ученым проверить, насколько существующие медицинские препараты устойчивы к лихорадке Западного Нила.

На данный момент рзработка перспективных средств терапии вирусных инфекций остается приоритетной задачей медицинской науки. Ученые стараются как можно детальнее разобраться в природе различных семейств вирусов, чтобы получить возможность эффективно с ними бороться, а вместе с тем изучать спектр фармакологического действия уже зарегистрированных лекарств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня Всемирной организацией здравоохранения одобрено всего 33 противовирусных препарата, успешно прошедших клинические испытания. Но учитывая возрастающее с каждым годом количество новых возникающих вирусов, число созданных лекарств все еще кажется довольно скромным.

Среди малоизученных инфекционных заболеваний ученые выделяют лихорадку Западного Нила (ЛЗН). Особенность болезни в том, что она передается через укусы кровососущих насекомых, комаров и клещей, и распространяется в основном в теплый сезон. Несмотря на то, что природным резервуаром вируса-возбудителя главным образом служат птицы, животные и люди также могут быть подвержены инфекции. Симптомы болезни, такие как сыпь, расстройство желудка, боль в суставах, могут представлять прямую угрозу для общего состояния человека, вызывая осложнения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врачи научились устранять симптомы лихорадки, но до сих пор в медицинской практике не существует единой терапии, способной подавлять сам вирус, а не блокировать только его проявления.

Правительство РФ внесло лихорадку Западного Нила в «Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

симптомы лихорадки западного нила и как лечить инфекцию
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение проблемы представили специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) в своем исследовании. Они изучили климатические особенности заболевания и сделали выводы о возможных методах его лечения. Так, в процессе исследования удалось установить, что в среднем 8,6% населения 11 субъектов Российской Федерации обладают антителами к возбудителю ЛЗН. При этом у пациентов, обратившихся за медицинской помощью из-за симптомов лихорадки, этот показатель составил всего лишь 1,5%. Вакцины от болезни не пока существует, а это значит, что организм может вырабатывать нужные антитела только в случае заражения вирусом. На основе полученных данных ученые предположили, что заболевание имеет гораздо большую распространенность, чем было принято считать раньше и чаще протекает бессимптомно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На следующем этапе работы научная группа выявила взаимосвязь между температурой воздуха и скоростью развития личинок комаров-пискунов – основных переносчиков вируса. Выяснилось, что повышение температуры ускоряет процесс созревания насекомых на 25%, пропорционально увеличивая риски заражения. Кроме того, ученые заметили, что концентрация вируса в слюне комаров, выращиваемых при 28°С, была намного выше, чем у тех, что находились в более прохладных условиях. При этом у насекомых, содержавшихся при 20°С, вируса ЛЗН не оказалось вовсе. Эти данные позволили сделать выводы о том, что эпидемия может прогрессировать в основном в южных уголках страны.

Наконец, рабочая группа проанализировала устойчивость возбудителя лихорадки к трем существующим препаратам: риамиловиру, умифеновиру и рибавирину. На примере лабораторной модели культуры клеток удалось доказать, что возбудитель ЛНЗ со специфичным для южных регионов генотипом оказался нечувствителен к риамиловиру и умифеновиру. Однако третье средство, которое обычно применяется для лечения гепатита С и Конго-крымской геммородической лихорадки, оказалось эффективным и для борьбы с ЛНЗ. В модельном исследовании рибавирин на несколько уровней снижал количество вирусных частиц в клетках.

В будущем сотрудники ВолгГМУ планируют детально изучить геном вируса и другие его штаммы, чтобы определить их устойчивость к различным лекарственным средствам. Ученые надеются, что их труды позволят держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в России и выработать единые протоколы лечения лихорадки Западного Нила.