Волгоградские ученые назвали эффективные лекарства от лихорадки Западного Нила

Сотрудники Волгоградского государственного медицинского университета проанализировали особенности распространения лихорадки Западного Нила в России и выявили перспективные способы терапии инфекции. В дальнейшем это позволит создавать более эффективные препараты для устранения заболевания.
Волгоградские ученые назвали эффективные лекарства от лихорадки Западного Нила
Freepik
Эксперименты позволили ученым проверить, насколько существующие медицинские препараты устойчивы к лихорадке Западного Нила.

На данный момент рзработка перспективных средств терапии вирусных инфекций остается приоритетной задачей медицинской науки. Ученые стараются как можно детальнее разобраться в природе различных семейств вирусов, чтобы получить возможность эффективно с ними бороться, а вместе с тем изучать спектр фармакологического действия уже зарегистрированных лекарств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня Всемирной организацией здравоохранения одобрено всего 33 противовирусных препарата, успешно прошедших клинические испытания. Но учитывая возрастающее с каждым годом количество новых возникающих вирусов, число созданных лекарств все еще кажется довольно скромным.

Среди малоизученных инфекционных заболеваний ученые выделяют лихорадку Западного Нила (ЛЗН). Особенность болезни в том, что она передается через укусы кровососущих насекомых, комаров и клещей, и распространяется в основном в теплый сезон. Несмотря на то, что природным резервуаром вируса-возбудителя главным образом служат птицы, животные и люди также могут быть подвержены инфекции. Симптомы болезни, такие как сыпь, расстройство желудка, боль в суставах, могут представлять прямую угрозу для общего состояния человека, вызывая осложнения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врачи научились устранять симптомы лихорадки, но до сих пор в медицинской практике не существует единой терапии, способной подавлять сам вирус, а не блокировать только его проявления.

Правительство РФ внесло лихорадку Западного Нила в «Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

симптомы лихорадки западного нила и как лечить инфекцию
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение проблемы представили специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) в своем исследовании. Они изучили климатические особенности заболевания и сделали выводы о возможных методах его лечения. Так, в процессе исследования удалось установить, что в среднем 8,6% населения 11 субъектов Российской Федерации обладают антителами к возбудителю ЛЗН. При этом у пациентов, обратившихся за медицинской помощью из-за симптомов лихорадки, этот показатель составил всего лишь 1,5%. Вакцины от болезни не пока существует, а это значит, что организм может вырабатывать нужные антитела только в случае заражения вирусом. На основе полученных данных ученые предположили, что заболевание имеет гораздо большую распространенность, чем было принято считать раньше и чаще протекает бессимптомно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На следующем этапе работы научная группа выявила взаимосвязь между температурой воздуха и скоростью развития личинок комаров-пискунов – основных переносчиков вируса. Выяснилось, что повышение температуры ускоряет процесс созревания насекомых на 25%, пропорционально увеличивая риски заражения. Кроме того, ученые заметили, что концентрация вируса в слюне комаров, выращиваемых при 28°С, была намного выше, чем у тех, что находились в более прохладных условиях. При этом у насекомых, содержавшихся при 20°С, вируса ЛЗН не оказалось вовсе. Эти данные позволили сделать выводы о том, что эпидемия может прогрессировать в основном в южных уголках страны.

Наконец, рабочая группа проанализировала устойчивость возбудителя лихорадки к трем существующим препаратам: риамиловиру, умифеновиру и рибавирину. На примере лабораторной модели культуры клеток удалось доказать, что возбудитель ЛНЗ со специфичным для южных регионов генотипом оказался нечувствителен к риамиловиру и умифеновиру. Однако третье средство, которое обычно применяется для лечения гепатита С и Конго-крымской геммородической лихорадки, оказалось эффективным и для борьбы с ЛНЗ. В модельном исследовании рибавирин на несколько уровней снижал количество вирусных частиц в клетках.

В будущем сотрудники ВолгГМУ планируют детально изучить геном вируса и другие его штаммы, чтобы определить их устойчивость к различным лекарственным средствам. Ученые надеются, что их труды позволят держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в России и выработать единые протоколы лечения лихорадки Западного Нила.