Нарушения в микробиоме в младенчестве повышают агрессивность в дальнейшей жизни
Новые исследования, позволяющие глубже понять важную взаимосвязь между кишечником и мозгом и ее влияние на здоровье, публикуются все чаще. Изменения в микробиоме, экосистеме из триллионов полезных и вредных бактерий, обитающих в нашем кишечнике, уже связаны с такими заболеваниями, как аутизм, инсульт и рассеянный склероз (РС).
Исследователи из Университета Бар-Илан (BIU) в Израиле обнаружили, что нарушение микробиома кишечника из-за приема антибиотиков в младенчестве может привести к агрессии в дальнейшем.
«Наши результаты являются революционными», — сказал профессор Омри Корен автор исследования. «Они предполагают, что нарушение микробиома в критические периоды развития может привести к постоянному агрессивному поведению в дальнейшей жизни».
Что именно показало исследование
Поскольку взаимодействие между агрессивностью и микробиомом все еще остается неясным, исследователи попытались лучше понять его, используя мышиные модели. Они сравнили агрессивное поведение обычных мышей с поведением грызунов, у которых в кишечнике изменялось бактериальное сообщество.
Одной группе пятинедельных мышей пересадили кишечные бактерии от одномесячных человеческих младенцев, которым давали антибиотики в течение 48 часов после рождения, и, следовательно, разнообразие их кишечных бактерий уменьшилось; другой группе была пересажена младенческая микробиота, не подверженная воздействию антибиотиков.
Через четыре недели после трансплантации мыши, которым вводили кишечные бактерии, не обладающие разнообразием, оказались более агрессивными, чем те, которым их не вводили.
Когда авторы изучили биохимические и неврологические изменения у грызунов, которым пересадили измененный антибиотиками микробиом, исследователи обнаружили, что у этих животных наблюдались значительные изменения в экспрессии генов, связанных с агрессией, в пяти областях мозга.
Кроме того, у мышей с истощенными кишечными бактериями наблюдалось значительное снижение уровня серотонина и значительное повышение уровня триптофана, аминокислоты, которая помогает вырабатывать серотонин.