Нарушения в микробиоме в младенчестве повышают агрессивность в дальнейшей жизни

Согласно новому исследованию, кишечные бактерии могут привести к большей агрессивности самого человеке в дальнейшей жизни, если в младенчестве его микробиом был нарушен. Они даже могут вызвать изменения в генах, связанных с агрессией!
Нарушения в микробиоме в младенчестве повышают агрессивность в дальнейшей жизни
Unsplash
Эти результаты требуют дальнейших исследований сложного взаимодействия между кишечником, мозгом и агрессией

Новые исследования, позволяющие глубже понять важную взаимосвязь между кишечником и мозгом и ее влияние на здоровье, публикуются все чаще. Изменения в микробиоме, экосистеме из триллионов полезных и вредных бактерий, обитающих в нашем кишечнике, уже связаны с такими заболеваниями, как аутизм, инсульт и рассеянный склероз (РС).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Университета Бар-Илан (BIU) в Израиле обнаружили, что нарушение микробиома кишечника из-за приема антибиотиков в младенчестве может привести к агрессии в дальнейшем.

ссора между девушками
Unsplash

«Наши результаты являются революционными», — сказал профессор Омри Корен автор исследования. «Они предполагают, что нарушение микробиома в критические периоды развития может привести к постоянному агрессивному поведению в дальнейшей жизни».

Агрессия — это сложное социальное поведение, которое встречается почти у всех видов и тесно связано с выживанием. Агрессию модулируют многочисленные факторы, включая специфические гены, нейротрансмиттеры, факторы окружающей среды и гормоны. Высокий уровень одного гормона, серотонина, который вырабатывается в основном в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), был связан с агрессией как у людей, так и у мышей, и исследования показали, что микробиом кишечника играет важную роль в регулировании уровня этого гормона.

Что именно показало исследование

Поскольку взаимодействие между агрессивностью и микробиомом все еще остается неясным, исследователи попытались лучше понять его, используя мышиные модели. Они сравнили агрессивное поведение обычных мышей с поведением грызунов, у которых в кишечнике изменялось бактериальное сообщество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
антибиотик
Unsplash

Одной группе пятинедельных мышей пересадили кишечные бактерии от одномесячных человеческих младенцев, которым давали антибиотики в течение 48 часов после рождения, и, следовательно, разнообразие их кишечных бактерий уменьшилось; другой группе была пересажена младенческая микробиота, не подверженная воздействию антибиотиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через четыре недели после трансплантации мыши, которым вводили кишечные бактерии, не обладающие разнообразием, оказались более агрессивными, чем те, которым их не вводили.

Когда авторы изучили биохимические и неврологические изменения у грызунов, которым пересадили измененный антибиотиками микробиом, исследователи обнаружили, что у этих животных наблюдались значительные изменения в экспрессии генов, связанных с агрессией, в пяти областях мозга.

Кроме того, у мышей с истощенными кишечными бактериями наблюдалось значительное снижение уровня серотонина и значительное повышение уровня триптофана, аминокислоты, которая помогает вырабатывать серотонин.