Группа исследователей из разных стран обнаружила, что когда-то на Атлантических островах находился тропический лес. Результаты их работы были опубликованы в журнале Antarctic Science.
На Атлантических островах нашли следы древних тропических лесов

Ученые находились на Фолклендских островах, проводя исследования для другого проекта, когда коллега, живущий на архипелаге, рассказал, что в 2022 году случайно были найдены идеально сохранившиеся останки деревьев и пыльца.
С помощью сотрудников Южно-Атлантического института экологических исследований (SAERI) в Порт-Стэнли образцы торфяных пластов и отложений были перевезены в Австралию, где ученые изучили их с помощью сканирующих микроскопов.

Останки дерева оказались слишком древними, а потому простейшее исследование не позволило определить возраст образцов. Для получения окончательного результата ученые провели радиоуглеродное датирование спор пыльцы. Данные о ней помогли определить, что возраст деревьев составляет от 15 до 30 млн лет.
Ученые не могут точно ответить на вопрос, из-за чего погиб тропический лес на островах. Они предполагают, что это произошло из-за изменения климата и перехода к более суровым условиям.

Многие деревья, произрастающие раньше, вымерли. На островах можно найти лишь небольшие кустарники. Однако семена могли попасть за землю посредством западных ветров из Южной Америки, говорят эксперты.
Доктор Зоя Томас сомневается, что острова смогут вернуться к лесному ландшафту в ближайшее время: «Текущие прогнозы предполагают, что регион станет теплее, но и суше. Это вызывает опасения по поводу риска эрозии торфяников, которые чувствительны к изменению климата».