На кургане Ешилова в Измире, Турция, ученые нашли 8200-летний карандаш «kohl»: он считается старейшим в мире приспособлением для подводки глаз. Сама же территория находки, — которая относится к 6500-4000 годам до нашей эры, — является старейшим доисторическим поселением в регионе.
Археологи нашли в Турции первую в истории подводку для глаз! Эксперты поражены
Западные исследователи на кургане Ешилова в Измире, Турция, обнаружили 8200-летний «карандаш» для макияжа: по мнению экспертов, это старейшая известная подводка для глаз в истории человечества.

Demirören News Agency
Ранее на кургане Ешилова находили контейнер для хранения косметики, — что свидетельствует о благоговении к эстетике у местных жителей.

Археологи на кургане Ешилова в Измире, Турция /
Wikimedia.org
История макияжа и древняя жизнь в Турции
- Курган Ешилова в районе Борнова в Измире открыли в 2003 году: и по сей день там активно проводят раскопки. Местность считается старейшим доисторическим поселением в Измире и расположена примерно в 1200 км к западу от старейшего известного храма в мире, — Гёбекли Тепе.
Под руководством доцента Зафера Дерина из Эгеского университета археологи в на кургане Ермилов обнаружили несколько артефактов, которые обогащают понимание жизни древних людей в регионе. В общей сложности раскопаны 9 деревень, возрастом 8500 лет.
Археологи также находили остатки морского леща, смертельного вида скатов, морского ежа, устриц и мидий, возраст которых насчитывает тысячи лет: это подтверждает, что морепродукты были частью рациона древних людей в этом регионе.

Руководитель раскопок и доцент Эгеского университета доктор Зафер Дерин держит самый древний карандаш для подводки глаз Kohl /
Demirören News Agency
Древняя подводка для глаз
Исторически kohl был в «косметичке» и древних египтян и древних греков: мужчины и женщины использовали черный пигмент в качестве подводки для глаз в эстетических и защитных целях.
- «На кончике карандаша мы нашли остатки черной краски. Это указывает, что эгейские женщины 8200 лет назад заботились о своих украшениях, любили их красоту и заботились также о себе», — отметил профессор Зафер Дерин.
- «Карандаш из заточенного камня макали в контейнер, наполненный краской. В XXI веке такой метод все еще используют в различных частях Анатолии. Ранее мы также находили сосуд, где анатолийцы хранили свои украшения», — добавил профессор Дерин.
До сих пор самый старый пример использования карандаша kohl восходил к Древнему Египту в 3100 году до н.э.