Молочные и мясные антигены сдерживают появление рака кишечника
Исследователи из Центра медицинских наук RIKEN IMS в Японии показали, что пищевые антигены, в том числе белки, содержащиеся в молоке и мясе, запускают иммунную систему кишечника, позволяя ей эффективно бороться с развитием опухолей. Исследование в журнале Frontiers in Immunology.
Пищевые антигены являются источником аллергических реакций на многие продукты, например, на арахис, моллюсков, хлеб, яйца и молоко. Даже если они не приводят к аллергическим реакциям, на них все равно реагирует иммунная система.
Как раз способность антигенов активировать иммунную систему заинтересовала ученых. Ранее было показано, что пищевые антигены активируют иммунные клетки в тонком кишечнике. Также известно, что некоторые иммунные клетки, активируемые кишечными бактериями, подавляют опухоли в кишечнике. В новой работе ученые объединили эти два направления исследований и проверили, как влияют пищевые антигены на опухоли в тонком кишечнике.
Три диеты
Команда поставила эксперимент на мышах с мутацией в гене, подавляющем опухоли. При нарушении работы этого гена у мышей развиваются опухоли в тонком и толстом кишечнике.
Одну группу мышей кормили обычной пищей, а у другую — пищей, не содержащей антигенов. Ученые обнаружили, что у мышей, получавших обычную пищу, было меньше опухолей в тонком кишечнике, но в толстом кишечнике опухолей было столько же. Когда в пищу без антигенов добавили альбумин — антиген, содержащийся в мясе, — она подействовала даже, как обычная диета, то есть опухолей в тонком кишечнике стало меньше. Так была установлена важная роль альбумина в борьбе с опухолями тонкого кишечника.
Три исследованных диеты по-разному повлияли на иммунные клетки, в частности Т-клетки, в тонком кишечнике. У мышей, получавших диету без антигенов, было гораздо меньше Т-клеток, чем у тех, кто получал обычную пищу или пищу со специально добавленными антигенами.
Опасная диета
Эти выводы имеют важное клиническое значение. Подобно диетам без антигенов, клинические элементные диеты включают только простые аминокислоты, но не белки. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает людям с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника.
Соавтор работы Хироши Оно обратил внимание на то, что клинические элементные диеты могут снизить количество Т-клеток в тонком кишечнике и тем самым ослабить его сопротивляемость опухолям.
Элементные диеты иногда используются людьми без серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта или аллергии как здоровый способ сбросить вес или уменьшить вздутие живота и воспаление. Новые данные свидетельствуют о том, что это может быть рискованно. Ученые подчеркивают, что подобные диеты не следует использовать без рекомендации врача.