Ученые разработали новые алгоритмы адресной доставки лекарств в дыхательные пути

​​​​​​​Новые методы доставки лекарственных препаратов, разработанные российскими и китайскими учеными, позволят эффективнее лечить бронхолегочные заболевания.
Ученые разработали новые алгоритмы адресной доставки лекарств в дыхательные пути
Архивы пресс-службы
Задача международной группы исследователей – разработать прогностический математический аппарат для точного позиционирования капель и частиц в верхних, средних и нижних отделах дыхательных путей.

На сегодняшний день при лечении легочных заболеваний врачи все чаще прибегают к ингаляционной, или аэрозольной терапии, которая зарекомендовала себя как наиболее эффективный и безопасный способ доставки лекарственных препаратов в бронхолегочную систему. Область ее применения постоянно расширяется: помимо лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких, ингаляции применяют для введения вакцин, антивирусной и антибактериальной терапии, профилактики респираторных инфекций и в других случаях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В клинической практике более 50 лет используется дозирующая аэрозольная форма доставки лекарственных препаратов. Параллельно создаются и совершенствуются другие типы ингаляционных устройств: порошковые ингаляторы, жидкостные ингаляторы, mesh-небулайзеры. Однако все они имеют ряд ограничений, например, внушительные размеры и недостаточную скорость распыления.

«Применение более совершенных систем доставки аэрозоля, использование современных пропеллентов позволяют увеличить легочную депозицию и сделать точнее адресность доставки лекарств при использовании более низких доз препарата. Вместе с тем, возможность адресного, таргетного строго контролируемого воздействия аэрозоля на конкретные зоны дыхательных путей недостаточно изучена», — отмечает доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Антонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
лаборатория ТПУ
Архивы пресс-службы

Новая математическая модель для эффективной доставки лекарств

Над исследованием по созданию более инновационных методов доставки лекарств работает группа ученых из Томского политехнического университета, Сеченовского университета и Университета Цинхуа (Китай). В рамках проекта планируется разработать прогностический математический аппарат для точного позиционирования капель и частиц в верхних, средних и нижних отделах дыхательных путей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые проведут серию экспериментов на трехмерной модели легких, после чего будут регистрировать, как происходит доставка лекарственных препаратов в виде растворов, эмульсий, суспензий и ингаляторов методами Interferometric Particle Imaging, Shadow Photography, Particle Image Velocimetry.

Так, уже на первом этапе исследований была выявлена математическая модель для прогнозирования процессов прогрева и испарения капель жидкостей для широкого класса практических приложений, включая медицину, энергетику и транспорт. Ее особенность — возможность сопряжения жидкой и газовой фазы посредством инструментов математической физики.

«Перед нами стоит задача решить фундаментальную проблему по детальному адресному спрейному распылению лекарственных препаратов в дыхательные пути для повышения эффективности и безопасности терапии бронхолегочных заболеваний. Это довольно сложная проблема, так как аэрозоли представлены в виде нескольких физических форм и могут быть созданы разными путями, некоторые из них физически нестабильны и могут быть подвержены испарению, росту, агломерации по мере того, как они проходят путь от устройств доставки до дыхательных путей. Идеальное устройство доставки должно обеспечивать депозицию большой фракции препарата в легких, быть достаточно простым в использовании, надежным и доступным для применения в любом возрасте и при тяжелых стадиях заболевания», — отмечает заведующий лабораторией тепломассопереноса ТПУ Павел Стрижак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На основе полученной модели ученые будут разрабатывать алгоритмы распыления капель лекарственных препаратов в трехмерной геометрии легких. В будущем это позволит не только усовершенствовать систему доставки лекарств с различными параметрами, но и изучить физические свойства разных видов устройств доставки препаратов.