Озоновый слой в этом году восстанавливается особенно быстро

Спустя почти 40 лет после регистрации озоновой дыры, ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus сообщили, что эта дыра в атмосфере постепенно затягивается. Особенно быстро процесс восстановления происходит в этом году, но это как раз аномалия, вызванная редкими атмосферными явлениями.
Озоновый слой в этом году восстанавливается особенно быстро
В Антарктиду пришла весна. Unsplash
То, что озоновая дыра сокращается, и озоновый слой восстанавливается, — это прекрасная новость. Не только потому, что жизнь на Земле становится более безопасной, но и потому, что добиться такого прогресса удалось общими усилиями землян. Вот так себя вести они тоже могут.

В 1980-е годы ученые сделали очень тревожное открытие: антропогенное загрязнение привело к образованию дыры в защитном озоновом слое Земли. Спустя почти 40 лет, ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus сообщили, что эта «рана» в атмосфере постепенно затягивается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Озоновая дыра формируется каждый год. Последние атмосферные наблюдения показывают, что озоновая дыра над Южным полюсом в этом году формировалась дольше и оказалась меньше, чем ожидалось. Это — хорошая новость.

По состоянию на 13 сентября озоновая дыра была на 18,48 миллиона квадратных километров меньше, чем в то же время за последние годы. Ученые предупреждают, что это изменение во многом связано с глобальными погодными условиями, но есть надежда, что озоновый слой сможет полностью восстановиться в ближайшие четыре десятилетия.

Озоновый слой Земли и дыра в защите

Новые данные показывают, что дыра в озоновом слое над Южным полюсом (на фото) формировалась дольше, чем в предыдущие годы.
Новые данные показывают, что дыра в озоновом слое над Южным полюсом (на фото) формировалась дольше, чем в предыдущие годы.
Copernicus
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Озоновый слой представляет собой тонкий слой природного газа озона — его молекула состоит из трех атомов кислорода (О3), который поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца.

На уровне земли этот газ может вызывать проблемы со здоровьем у уязвимых людей, страдающих легочными заболеваниями, такими как астма. Но, скапливаясь в верхних слоях атмосферы, озон поглощает ультрафиолетовое излучение, которое в противном случае могло бы воздействовать на Землю. Ультрафиолет опасен для человека и животных. Он поражает ткани и повреждает ДНК.

В 1985 году исследования Британской антарктической службы показали, что над Южным полюсом образовалась огромная дыра в озоновом слое. Каждый год, когда в Южном полушарии наступает весна, дыра снова открывается и позволяет ультрафиолету проникать на Антарктический континент. Этот поток радиации настолько силен, что дикие животные Антарктики, такие как тюлени и пингвины, подвергаются повышенному риску получить солнечный ожог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно дыра образуется в середине-конце августа и закрывается к концу ноября в рамках годового цикла. Но в этом году данные показывают, что формирование озоновой дыры происходило значительно медленнее, чем в предыдущие годы. Озоновая дыра начала формироваться в самом конце августа.

По прогнозам Copernicus (CAMS), в течение оставшейся части года озоновая дыра будет сокращаться и, возможно, полностью закроется к началу декабря.

Человек и озоновая катастрофа

К сентябрю этого года озоновая дыра (на фото синим цветом) стала меньше на 18,48 миллиона квадратных километров по сравнению с аналогичным периодом последних лет.
К сентябрю этого года озоновая дыра (на фото синим цветом) стала меньше на 18,48 миллиона квадратных километров по сравнению с аналогичным периодом последних лет.
Copernicus
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лоранс Руил, директор CAMS, говорит: «Существует огромное количество факторов, которые прямо или косвенно влияют на формирование озоновой дыры в Антарктике — от вулканов до изменения климата. Тем не менее, ни один из них не оказывает такого воздействия, как антропогенные озоноразрушающие вещества».

Искусственные соединения под названием ХФУ или хлорфторуглероды, которые использовались в аэрозольных спреях и холодильниках, были ответственны за разрушение огромного количества озона на планете. Хотя использование ХФУ было запрещено Монреальским протоколом 1987 года, ущерб уже был нанесен.

Ветры, закручивающиеся вокруг Южного полюса, концентрируют оставшиеся фреоны и озоноразрушающие вещества в небольшой области над Южным полюсом. В августе, когда в Южном полушарии начинается весна, повышение солнечной радиации и все еще низкая температура приводят к тому, что эти вещества пробивают брешь в озоновом слое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редкая антарктическая весна

Тюлени греются на солнце
Тюлени греются на солнце
Piхabay

Запрет на использование фреонов не позволил озоновой дыре расширяться, но эксперты не считают, что сегодняшнее сокращение озоновой дыры связано только с этим. Скорее всего, на сокращение повлияло нарушение полярного вихря, вызванное природными изменениями температуры и атмосферы.

В июне в Антарктиде произошли два редких «внезапных стратосферных потепления», в результате которых температура в верхних слоях атмосферы подскочила на 15ºC и 17ºC соответственно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти всплески вытянули полярный вихрь в высокий тонкий столб, который не смог создавать ветры, обычно разрушающие озоновый слой. В своем блоге CAMS пишет: «Как период более холодной погоды, чем обычно, не выявляет долгосрочных тенденций климата, так и более быстрое чем обычно сокращение озоновой дыры не может быть автоматически отнесено к восстановлению озонового слоя». Но даже если в этом году случилась аномалия, многолетние наблюдения показывают, что озоновый слой восстанавливается.

Лоранс Руил говорит: «Монреальский протокол и последующие поправки создали достаточно пространства для того, чтобы озоновый слой начал восстанавливаться, и мы можем ожидать, что в ближайшие сорок лет он полностью восстановится. Это показывает, что человечество способно, благодаря международному сотрудничеству и принятию научно обоснованных решений, изменить наше воздействие на атмосферу планеты».