Сегодня в мире фактически не существует препаратов для борьбы со смертоносными филовирусами, вроде лихорадки Эбола и инфекции Марбург. Единственная одобренная вакцина защищает только от одного вида семейства филовирусов, что нельзя назвать эффективным методом предотвращения распространения заболевания.
Иммунологам из США удалось изучить оболочку вируса лихорадки Эбола

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) в США занимаются разработкой более совершенных противовирусных препаратов, разбирая на молекулы структуру вируса при помощи современных методов 3D-визуализации. В новом исследовании команде «Центра инноваций вакцин» LJI удалось изучить процесс формирования новых частиц вируса Эбола (EBOV) в реальных зараженных клетках путем криоэлектронной томографии. В результате было получено первое подробное трехмерное изображение белковой оболочки вируса. Полученные данные позволят человечеству стать на шаг ближе к поиску универсального противовирусного средства, позволяющего бороться с Эболой и подобными патогенами.

На первый взгляд цилиндрический нуклеокапсид вируса выглядит как катушка диаметром 52 нанометра, на которую в несколько слоев намотан запутанный шнур. Каждый из этих слоев отвечает за проникновение вируса в клетку и запускает сборку новых вирусных частиц. До настоящего момента ученым было известно, что в формировании нуклеокапсида участвуют три основных белка -NP, VP24 и VP35. Загадкой оставалось лишь то, как они взаимодействуют друг с другом, какие роли играют в клетках-хозяевах и какую оболочку формируют.
В ходе исследования применялись помеченные светящимися метками модифицированные вирусные частицы, которые заставляли инфицированные клетки вырабатывать несколько компонентов оболочки частиц EBOV. Заморозив инфицированные клетки и просветив их криоэлектронным микроскопом, исследовательская группа проанализировала цельную структуру вируса Эбола, а также проследила связь между нуклеокапсидом и вирусной мембраной. Кроме того, биологи выяснили, что вирусная оболочка состоит из трех слоев, об одном из которых ранее известно не было.
Но главное открытие заключается в том, что подобную трехмерную структуру имеют и другие филовирусы. Это дает надежду на создание универсального лекарства, способного блокировать активность белков.