Иммунологам из США удалось изучить оболочку вируса лихорадки Эбола

Полученное трехмерное изображение вируса Эбола позволит ученым выявить формулу более эффективных препаратов против смертоносной лихорадки и других, не менее опасных филовирусов.
Иммунологам из США удалось изучить оболочку вируса лихорадки Эбола
LJI

Сегодня в мире фактически не существует препаратов для борьбы со смертоносными филовирусами, вроде лихорадки Эбола и инфекции Марбург. Единственная одобренная вакцина защищает только от одного вида семейства филовирусов, что нельзя назвать эффективным методом предотвращения распространения заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) в США занимаются разработкой более совершенных противовирусных препаратов, разбирая на молекулы структуру вируса при помощи современных методов 3D-визуализации. В новом исследовании команде «Центра инноваций вакцин» LJI удалось изучить процесс формирования новых частиц вируса Эбола (EBOV) в реальных зараженных клетках путем криоэлектронной томографии. В результате было получено первое подробное трехмерное изображение белковой оболочки вируса. Полученные данные позволят человечеству стать на шаг ближе к поиску универсального противовирусного средства, позволяющего бороться с Эболой и подобными патогенами.

Строение оболочки вируса Эбола
Строение оболочки вируса Эбола
LJI
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд цилиндрический нуклеокапсид вируса выглядит как катушка диаметром 52 нанометра, на которую в несколько слоев намотан запутанный шнур. Каждый из этих слоев отвечает за проникновение вируса в клетку и запускает сборку новых вирусных частиц. До настоящего момента ученым было известно, что в формировании нуклеокапсида участвуют три основных белка -NP, VP24 и VP35. Загадкой оставалось лишь то, как они взаимодействуют друг с другом, какие роли играют в клетках-хозяевах и какую оболочку формируют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования применялись помеченные светящимися метками модифицированные вирусные частицы, которые заставляли инфицированные клетки вырабатывать несколько компонентов оболочки частиц EBOV. Заморозив инфицированные клетки и просветив их криоэлектронным микроскопом, исследовательская группа проанализировала цельную структуру вируса Эбола, а также проследила связь между нуклеокапсидом и вирусной мембраной. Кроме того, биологи выяснили, что вирусная оболочка состоит из трех слоев, об одном из которых ранее известно не было.

Но главное открытие заключается в том, что подобную трехмерную структуру имеют и другие филовирусы. Это дает надежду на создание универсального лекарства, способного блокировать активность белков.