Мозг вырабатывает серотонин, когда мы правильно питаемся
За последние годы ученые многое узнали о важной связи между кишечником и мозгом. Процесс питания особенно интересен, поскольку он включает в себя взаимодействие нервной системы с сигналами окружающей среды (например, с запахом пищи), а также физиологическими и метаболическими сигналами.
Исследователи из Боннского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) недавно провели еще один эксперимент, чтобы лучше понять, как пищевод и мозг связаны во время еды, а точнее, что происходит между этими двумя органами при проглатывании пищи.
Что показало исследование
Вместо того чтобы изучать 100 с лишним миллиардов нейронов в человеческом мозге, исследователи остановили свой выбор на теле личинок плодовой мушки, которое содержит от 10 000 до 15 000 нейронов. Они разрезали целых личинок на тысячи тонких, как бритва, ломтиков и просканировали их с помощью электронного микроскопа. Снимки были использованы для реконструкции всех нейронов и органов-мишеней нерва, который соединяет нервную систему желудочно-кишечного тракта личинок с мозгом.
«Мы использовали высокопроизводительный компьютер для создания трехмерных изображений на основе этих фотографий», — пишут ученые о процессе, который позволил исследователям увидеть, как все нервные клетки соединены друг с другом, синапс за синапсом.
Так авторы обнаружили в пищеводе личинок своего рода «рецептор растяжения», который был подключен к группе из шести нейронов головного мозга, вырабатывающих серотонин.
«Они могут определить, является ли это пищей или нет, а также оценить ее качество», — сказал Андреас Шоофс, который был ведущим автором исследования. «Они вырабатывают серотонин только при обнаружении пищи хорошего качества, что, в свою очередь, гарантирует, что личинка продолжит питаться».
Под «пищей хорошего качества» исследователи подразумевают еду, которая обладает высокой питательной ценностью, а не является изысканной, что говорит о том, что нейроны осуществляют своего рода контроль качества того, что они проглатывают.
Пища, богатая питательными веществами, воспринимается мозгом как награда, заставляя нейроны выделять серотонин, который заставляет личинок чувствовать себя хорошо и продолжать есть. Учитывая, что этот механизм принципиально важен для выживания, исследователи полагают, что он, вероятно, существует и у людей.