Мозг вырабатывает серотонин, когда мы правильно питаемся

Исследователи обнаружили новую удивительную связь между кишечником и мозгом: употребление питательной пищи вызывает выброс серотонина, отвечающего за хорошее самочувствие.
Мозг вырабатывает серотонин, когда мы правильно питаемся
Unsplash
Полученные результаты открывают путь к разработке новых методов лечения расстройств пищевого поведения

За последние годы ученые многое узнали о важной связи между кишечником и мозгом. Процесс питания особенно интересен, поскольку он включает в себя взаимодействие нервной системы с сигналами окружающей среды (например, с запахом пищи), а также физиологическими и метаболическими сигналами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Боннского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) недавно провели еще один эксперимент, чтобы лучше понять, как пищевод и мозг связаны во время еды, а точнее, что происходит между этими двумя органами при проглатывании пищи.

Что показало исследование

наваристый суп
Unsplash

Вместо того чтобы изучать 100 с лишним миллиардов нейронов в человеческом мозге, исследователи остановили свой выбор на теле личинок плодовой мушки, которое содержит от 10 000 до 15 000 нейронов. Они разрезали целых личинок на тысячи тонких, как бритва, ломтиков и просканировали их с помощью электронного микроскопа. Снимки были использованы для реконструкции всех нейронов и органов-мишеней нерва, который соединяет нервную систему желудочно-кишечного тракта личинок с мозгом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы использовали высокопроизводительный компьютер для создания трехмерных изображений на основе этих фотографий», — пишут ученые о процессе, который позволил исследователям увидеть, как все нервные клетки соединены друг с другом, синапс за синапсом.

Так авторы обнаружили в пищеводе личинок своего рода «рецептор растяжения», который был подключен к группе из шести нейронов головного мозга, вырабатывающих серотонин.

Серотонин — это химический посредник, участвующий, помимо других биологических функций, в контроле настроения; он обеспечивает чувство эйфории. По этой причине его иногда называют «веществом хорошего самочувствия». Однако исследователи обнаружили кое-что очень интересное в том, как эти серотониновые нейроны реагируют на съеденную пищу.

«Они могут определить, является ли это пищей или нет, а также оценить ее качество», — сказал Андреас Шоофс, который был ведущим автором исследования. «Они вырабатывают серотонин только при обнаружении пищи хорошего качества, что, в свою очередь, гарантирует, что личинка продолжит питаться».

фрукты
Unsplash

Под «пищей хорошего качества» исследователи подразумевают еду, которая обладает высокой питательной ценностью, а не является изысканной, что говорит о том, что нейроны осуществляют своего рода контроль качества того, что они проглатывают.

Пища, богатая питательными веществами, воспринимается мозгом как награда, заставляя нейроны выделять серотонин, который заставляет личинок чувствовать себя хорошо и продолжать есть. Учитывая, что этот механизм принципиально важен для выживания, исследователи полагают, что он, вероятно, существует и у людей.