Анализ ДНК показал, что на острове Пасхи не было экологического коллапса

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, пополнило растущее число работ, свидетельствующих о том, что этого демографического коллапса на острове Пасхи не было. Результаты исследования подтверждают предположение, что население острова не сокращалось, а было изначально небольшим.
Анализ ДНК показал, что на острове Пасхи не было экологического коллапса
Ранее считалось, что строительство знаменитых каменных статуй Рапа-Нуи, называемых моаи, привело к сокращению численности населения острова. Unsplash
В южной части Тихого океана лежит отдаленный остров Рапа-Нуи, или остров Пасхи. С 1700-х годов, когда европейцы впервые достигли его берегов, западные антропологи разработали теорию об «экологическом коллапсе», утверждая, что народ рапануйцев истощил ресурсы острова и стал причиной собственной гибели. Но, видимо, эта гипотеза не верна.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, пополнило растущее число исследований, свидетельствующих о том, что этого демографического коллапса на острове Пасхи не было. Результаты исследования подтверждают предположение, что население острова не сокращалось, а было изначально небольшим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Катрин Нэгеле, археогенетика из Института эволюционной антропологии Макса Планка, написавшей комментарий к исследованию, новый анализ ДНК «забивает последний гвоздь в крышку гроба этой истории краха».

Коллапс, которого не было

Рапа-Нуи, расположенный более чем в 2 000 миль от южноамериканского континента, известен своими большими каменными статуями, так называемыми моаи. Согласно теории «экоцида», рапануйцы использовали все свои ресурсы, чтобы перевезти и построить эти статуи, в результате чего остров лишился и животных и растительности.

В новом исследовании ученые тесно сотрудничали с представителями общины рапануйцев, чтобы восстановить геномную историю их народа. Международная команда экспертов проанализировала геномы 15 рапануйцев, живших в период с 1670 по 1950 год. Останки этих людей хранились в музее в Париже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы популяция действительно пережила коллапс, исследователи увидели бы сокращение генетического разнообразия. Однако этого нет.

«Наш генетический анализ показывает стабильный рост численности населения с XIII века до европейского контакта в XVIII веке», — говорит соавтор исследования Барбара Соуза да Мота, физик из Лозаннского университета в Швейцарии. «Эта стабильность имеет решающее значение, поскольку она прямо противоречит идее о резком крахе населения до контакта».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все исследования сходятся в одном: коллапса не было

Каменные статуи Рапа-Нуи.
Каменные статуи Рапа-Нуи.
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования показали, что примерно 12% территории Рапа-Нуи могли быть покрыты каменными садами — это сельскохозяйственный метод, который использует добавление камней в почву для сохранения влаги и питательных веществ. Команда исследователей использовала спутниковые снимки, чтобы составить карту каменных садов на острове и лучше понять, сколько людей на самом деле там жило.

Лишь небольшой процент территории острова — менее трети квадратной мили — использовался для садоводства. Такое небольшое количество сельскохозяйственных угодий могло бы обеспечить существование около 4000 человек, что совсем не соответствует примерно 15 000 человек, которые, как первоначально считалось, жили на острове.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании анализ генома позволил получить представление и о других людях, с которыми могли столкнуться рапануйцы. Древние жители острова имели в своем геноме около 10% ДНК коренных американских предков. Это генетическое смешение могло произойти в период между 1250 и 1430 годами.

Как рассказал ведущий автор исследования Виктор Морено-Майар, генетик из Копенгагенского университета современная община рапануйцев принимала активное участие в исследовании, поскольку люди хотели понять, правдива ли версия о коллапсе. Теперь останки древних рапануйцев будут возвращены на остров из музея в Париже.

Габриэла Аталла Лейва, куратор музея Rapa Nui в Ханга-Роа, главном городе острова сказала: «Для культуры рапануйцев предки находятся здесь, среди нас... они не в прошлом, они здесь, в настоящем».