Ученые создали ГМО-салат, который полезнее обычного в 30 раз

Большинство из нас едят не так много фруктов и овощей, как следовало бы, но теперь эта цель, возможно, более достижима. Ученые из Испании разработали новый «золотой салат-латук», в котором в 30 раз больше питательных веществ, чем в обычной зелени.
Ученые создали ГМО-салат, который полезнее обычного в 30 раз
IBMCP
Кто не любит есть много овощей, точно порадуется этому салату!

Салат-латук — не самый популярный овощ, но его часто добавляют в бутерброды, роллы, рагу и другие блюда, чтобы получить больше питательных веществ (а именно клетчатки). Но, возможно, есть способ получить больше пользы для здоровья, если употреблять меньше салата-латука. Что это значит?!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ученые создали суперсалат

Регулярное употребление салата нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение, помогает при бессоннице. 

Команда из Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP) разработала ГМО состав латука, чтобы повысить его питательность. В частности, они повысили уровень антиоксиданта бета-каротина, который используется организмом для выработки витамина А. Это важно для здорового зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток, и считается, что оно защищает от болезни Альцгеймера, болезней сердца и некоторых видов рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
зеленый салат
Unsplash

Бета-каротин обычно содержится в больших количествах в таких овощах, как морковь, тыква и сладкий картофель. Как вы можете догадаться, общим для этих овощей является оранжевый цвет, и новый салат-латук не является исключением. Повышенное содержание бета-каротина придает листьям ярко-желтый цвет, отсюда и его новое название — «золотой салат-латук».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержание бета-каротина в листьях золотого салата в 30 раз выше, чем в листьях обычного латука. Кроме того, эти антиоксиданты стали более биодоступными, а это означает, что наша пищеварительная система может легче извлекать их из пищи.

Однако повысить этот уровень не так-то просто. Бета-каротин обычно вырабатывается в хлоропластах растений, клеточных структурах, которые осуществляют фотосинтез, но если его употреблять слишком много, это снижает способность растения получать энергию из солнечного света. Итак, команда нашла способ перемещать антиоксидант в разные части растительных клеток.

хрустящий салат
Unsplash

«Наша работа позволила успешно производить и накапливать бета-каротин в клеточных компартментах, где он обычно не содержится, благодаря сочетанию биотехнологических методов и обработок с высокой интенсивностью освещения», — сказал Мануэль Родригес Консепсьон, ведущий автор исследования.

Этот золотистый салат-латук вскоре может стать дополнением к генетически улучшенному салату с более питательными редисом и горошком, а также богатыми антиоксидантами фиолетовыми помидорами и картофелем, которые уже разрабатываются учеными.