Ученые связали бананы и йогурт с риском развития диабета у детей
Внимание исследователей было сосредоточено на том, как рацион питания детей может повлиять на развитие сахарного диабета 1 типа (СД1) — пожизненного заболевания, при котором иммунная система организма ошибочно атакует и убивает островковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
В рамках работы исследователи наблюдали за 5674 детьми со дня их рождения до достижения ими шестилетнего возраста. В течение этого периода их родители вели тщательный учет всего, что ели их детей. Все дети, участвовавшие в исследовании, были генетически предрасположены к развитию СД1, и к концу шестилетнего периода у 94 из них развилось это заболевание, а еще у 206 развился островковый аутоиммунитет, предвестник СД1.
Что показали результаты
Сравнивая рацион питания с развитием СД1, исследователи обнаружили явный скачок у тех, кто ел больше фруктов, овсяных хлопьев и ржи, чем у тех, кто ел меньше. Они также обнаружили, что употребление большего количества бананов, пшеницы и кисломолочных продуктов, таких как йогурт, повышает риск аутоиммунных заболеваний островков.
В исследовании также были и хорошие новости. Команда обнаружила, что дети, которые ели больше малины, черники, черной смородины, брусники и других ягод, снижали риск развития СД1. Они также обнаружили аналогичную обратную связь между аутоиммунитетом островков и потреблением большего количества крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста.
«Ягоды особенно богаты полифенолами, растительными соединениями, которые могут ослаблять воспаление, связанное с развитием диабета 1 типа», — говорят ученые. «С другой стороны, фрукты могут содержать вредные вещества, которых нет в ягодах. Например, в ягодах может не быть пестицидов, которые содержатся в других фруктах».
Сейчас необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие соединения в продуктах питания, связанные с развитием СД1, оказали положительное или отрицательное воздействие. Команда ученых пока не дает никаких рекомендаций по питанию, основываясь на полученных результатах, поскольку все продукты, связанные с негативными последствиями СД1, имеют и другие преимущества для здоровья.