Ученые связали бананы и йогурт с риском развития диабета у детей

Хотя бананы, овсянка и йогурт могут казаться полезным выбором для завтрака, крупное исследование, проведенное в Финляндии, выявило пагубное влияние употребления большинства фруктов и некоторых злаковых на риск развития диабета.
Ученые связали бананы и йогурт с риском развития диабета у детей
Unsplash
Исследование также выявило полезного союзника в борьбе с этим заболеванием и это также продукты питания!

Внимание исследователей было сосредоточено на том, как рацион питания детей может повлиять на развитие сахарного диабета 1 типа (СД1) — пожизненного заболевания, при котором иммунная система организма ошибочно атакует и убивает островковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

По прогнозам исследователей, в ближайшие 20 лет число случаев СД1 у детей удвоится, увеличившись с 8,4 миллиона случаев во всем мире в 2021 году до 17,4 миллиона к 2024 году. В частности, в Финляндии самый высокий уровень заболеваемости этим диагнозом в мире; им страдают 52,2 ребенка на 100 000 человек в возрасте до пяти лет.

В рамках работы исследователи наблюдали за 5674 детьми со дня их рождения до достижения ими шестилетнего возраста. В течение этого периода их родители вели тщательный учет всего, что ели их детей. Все дети, участвовавшие в исследовании, были генетически предрасположены к развитию СД1, и к концу шестилетнего периода у 94 из них развилось это заболевание, а еще у 206 развился островковый аутоиммунитет, предвестник СД1.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показали результаты

каша с бананом
Unsplash

Сравнивая рацион питания с развитием СД1, исследователи обнаружили явный скачок у тех, кто ел больше фруктов, овсяных хлопьев и ржи, чем у тех, кто ел меньше. Они также обнаружили, что употребление большего количества бананов, пшеницы и кисломолочных продуктов, таких как йогурт, повышает риск аутоиммунных заболеваний островков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании также были и хорошие новости. Команда обнаружила, что дети, которые ели больше малины, черники, черной смородины, брусники и других ягод, снижали риск развития СД1. Они также обнаружили аналогичную обратную связь между аутоиммунитетом островков и потреблением большего количества крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста.

напиток из банана и овсянки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ягоды особенно богаты полифенолами, растительными соединениями, которые могут ослаблять воспаление, связанное с развитием диабета 1 типа», — говорят ученые. «С другой стороны, фрукты могут содержать вредные вещества, которых нет в ягодах. Например, в ягодах может не быть пестицидов, которые содержатся в других фруктах».

Сейчас необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие соединения в продуктах питания, связанные с развитием СД1, оказали положительное или отрицательное воздействие. Команда ученых пока не дает никаких рекомендаций по питанию, основываясь на полученных результатах, поскольку все продукты, связанные с негативными последствиями СД1, имеют и другие преимущества для здоровья.