В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Global Health, представлены первые всеобъемлющие глобальные оценки недостаточного потребления микроэлементов.
5 млрд человек в мире испытывают дефицит 4 ключевых веществ: ученые

Исследовательская группа, возглавляемая экспертами из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, проанализировала данные о рационе питания из 185 стран, охватывающих 99,3% населения планеты. Их выводы рисуют неутешительную картину питания во всем мире:

Эти цифры отражают ошеломляющую долю населения планеты: 68% не потребляют достаточно йода, 67% — витамина Е и 66% — кальция. Дефицит железа, от которого страдают 65% людей во всем мире, вызывает особую тревогу, поскольку является наиболее распространенной причиной анемии, которая может привести к усталости, слабости и нарушению когнитивных функций.
- Более 5 миллиардов человек не получают в своем рационе достаточного количества йода, витамина Е или кальция;
- Почти 5 миллиардов человек не получают достаточного количества железа;
- Более 4 миллиардов человек испытывают недостаток рибофлавина, фолиевой кислоты и витамина С.
Исследование также выявило интересные закономерности в дефиците питательных веществ у мужчин и женщин. Женщины, как правило, чаще получали недостаточное количество йода, витамина В12, железа и селена. С другой стороны, у мужчин чаще наблюдался недостаточный уровень магния, витамина В6, цинка, витамина С, витамина А, тиамина и ниацина.

Этот недостаток может иметь далеко идущие последствия. Йод имеет решающее значение для функционирования щитовидной железы и развития мозга, особенно у плода и маленьких детей. Витамин Е действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений. Кальций необходим для укрепления костей и зубов, в то время как железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который разносит кислород по всему организму.
Исследователи надеются, что их выводы послужат тревожным сигналом для политиков, организаций здравоохранения и отдельных людей.