Человечество платит трагическую цену за большую кору головного мозга
Нейробиолог из Университета Генриха Гейне Сэм Викери и его коллеги обнаружили, что дополнительные когнитивные возможности, появившиеся у наших предков после того, как они разошлись с ближайшими родственниками более 6 миллионов лет назад, сделали наше серое вещество более уязвимым к последствиям старения. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Викери и его команда проанализировали снимки МРТ 189 шимпанзе (Pan troglodytes) и 480 человек, чтобы сравнить объемы серого вещества. Они также изучили различия между мозгом шимпанзе, оливковых бабуинов (Papio anubis) и макак-резусов (Macaca mulatta).
Ученые предположили, что именно наше уникальное увеличение коры головного мозга повысило уязвимость нашего вида к возрастной дегенерации мозга. Но команда не обнаружила никакой связи между увеличением мозга и скоростью возрастных ухудшений при сравнении шимпанзе и бабуинов, и даже обнаружила улучшение состояния мозга при сравнении шимпанзе и макак.
«Префронтальная кора играет важную роль в когнитивных функциях высшего порядка, таких как исполнительный контроль, рабочая память и язык», — объясняет Викери. — «Большее увеличение площади префронтальной коры, сыгравшее важную роль в эволюционном развитии познания у приматов, сопровождается серьезным возрастным уменьшением серого вещества у людей».
Расплата за высокие когнитивные способности — скорость старения
Кора человека увеличивалась, чтобы приспособиться к когнитивным функциям. Но области мозга шимпанзе, которые сравнительно больше, чем у бабуинов и макак, обычно больше связаны с сенсорной информацией и движением.
«Это может быть связано с улучшенными способностями шимпанзе к использованию инструментов по сравнению с обезьянами-церкопитекоидами», — пишут нейробиологи.
По мере старения различные неврологические изменения могут усугубляться дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Префронтальная кора является одной из первых областей, подверженных таким возрастным изменениям, что подтверждает теорию, согласно которой последние части мозга, созревающие в процессе развития, первыми испытывают упадок в результате старения. Кроме того, эти участки мозга менее плотно заполнены нейронами, чем другие области, что, по мнению исследователей, может способствовать хрупкости клеток.
Хотя шимпанзе и испытывают некоторую потерю серого вещества в процессе старения, это происходит в гораздо меньшей степени, чем у человека.