Продукт, который снижает риск аутизма ребенка на 20%: исследование
Команда исследователей Национального института здоровья предположила, что употребление рыбы во время беременности может снизить риск того, что у ребенка будет диагностирован аутизм, и снизить вероятность развития у него черт, связанных с аутизмом, в дальнейшей жизни.
Возможно, это связано с тем, что рыба содержит натуральные омега-3 жирные кислоты и другие важные питательные вещества, такие как йод, железо и цинк, которые жизненно важны для развития мозга, речи и слуха ребенка.
Как проходило исследование
Команда ученых под руководством Университета Дрексел проанализировала почти 4000 женщин для исследования.
Согласно данным, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, участников спросили об их потреблении рыбы и пищевых добавках к рыбьему жиру. Исследователи обнаружили, что 25% женщин не употребляют рыбу во время беременности, а от 65 до 85% сообщили, что не принимают добавки, содержащие омега-3.
Однако как оказалось, между теми, кто ел рыбу и развитием аутизма ребенка, была связь! В таком случае ребенок имел на 20% более низкий риск развития РАС. Интересно, что команда не обнаружила такой же связи между снижением риска аутизма и потреблением добавок омега-3 жирных кислот.
В исследовании говорится, что существует несколько возможных объяснений того, почему добавки с омега-3 не так полезны, как употребление рыбы, ссылаясь на разницу в количестве прямого воздействия питательных веществ, содержащихся в таблетках, по сравнению с натуральным потреблением.
Команда также предположила, что пищевые добавки могут содержать загрязняющие вещества по сравнению с теми, что содержатся в рыбе, или же это может быть связано с другими полезными питательными веществами, содержащимися в рыбе, такими как селен, йод, железо или витамин D, которые действуют отдельно или в сочетании с омега-3.