Продукт, который снижает риск аутизма ребенка на 20%: исследование

Ученые определили конкретный продукт, который может снизить риск аутизма у детей, если употреблять его во время беременности.
Продукт, который снижает риск аутизма ребенка на 20%: исследование
Unsplash
Подумайте о будущем своего ребенка за обедом!

Команда исследователей Национального института здоровья предположила, что употребление рыбы во время беременности может снизить риск того, что у ребенка будет диагностирован аутизм, и снизить вероятность развития у него черт, связанных с аутизмом, в дальнейшей жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, это связано с тем, что рыба содержит натуральные омега-3 жирные кислоты и другие важные питательные вещества, такие как йод, железо и цинк, которые жизненно важны для развития мозга, речи и слуха ребенка.

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это отклонение в развитии, которое может сопровождаться широким спектром заболеваний, таких как трудности в общении и социальном взаимодействии с другими людьми. Люди с аутизмом также могут испытывать трудности с пониманием вербальной и невербальной коммуникации, включая тон голоса человека, язык тела и мимику. 

 

Ученые не знают, что вызывает это расстройство, и не нашли способа лечения, но ранняя диагностика имеет решающее значение для того, чтобы помочь ребенку жить лучше.

Как проходило исследование

Команда ученых под руководством Университета Дрексел проанализировала почти 4000 женщин для исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно данным, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, участников спросили об их потреблении рыбы и пищевых добавках к рыбьему жиру. Исследователи обнаружили, что 25% женщин не употребляют рыбу во время беременности, а от 65 до 85% сообщили, что не принимают добавки, содержащие омега-3.

Однако как оказалось, между теми, кто ел рыбу и развитием аутизма ребенка, была связь! В таком случае ребенок имел на 20% более низкий риск развития РАС. Интересно, что команда не обнаружила такой же связи между снижением риска аутизма и потреблением добавок омега-3 жирных кислот.

В исследовании говорится, что существует несколько возможных объяснений того, почему добавки с омега-3 не так полезны, как употребление рыбы, ссылаясь на разницу в количестве прямого воздействия питательных веществ, содержащихся в таблетках, по сравнению с натуральным потреблением.

Команда также предположила, что пищевые добавки могут содержать загрязняющие вещества по сравнению с теми, что содержатся в рыбе, или же это может быть связано с другими полезными питательными веществами, содержащимися в рыбе, такими как селен, йод, железо или витамин D, которые действуют отдельно или в сочетании с омега-3.