Ученые узнали, как Ozempic действует на психику
Сегодня выходит множество исследований на тему того, какие риски (или преимущества) несут агонисты рецептора GLP-1. Новое исследование проливает свет на достаточно специфические эффекты.
Что показала новая работа
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, было проведено под руководством исследователей из Каролинского института. Команда ученых провела работу, охватывающую две скандинавские страны и почти 300 000 взрослых людей, чтобы отделить факты от вымысла в продолжающихся дебатах о безопасности агонистов рецептора GLP-1.
Каковы результаты? Исследование не выявило существенной связи между этими популярными лекарствами и повышенным риском самоубийств, членовредительства или психических расстройств.
«Мы не обнаружили четкой связи между употреблением наркотиков и повышенным риском самоубийства, членовредительства или расстройств, связанных с депрессией и тревогой. Это обнадеживает», — говорит Бьерн Пастернак, главный научный сотрудник медицинского факультета Каролинского института, в пресс-релизе.
Это исследование проводится по итогам расследований, проведенных американскими и европейскими органами по контролю за лекарственными средствами в отношении потенциальных рисков, связанных с аналогами GLP-1. В прошлом году Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало расследование после примерно 150 зарегистрированных случаев суицидальных мыслей и членовредительства, потенциально связанных с этими препаратами.
Новое исследование во многом помогло решить эти проблемы. Исследователи использовали общенациональные медицинские регистры Швеции и Дании, изучив данные 124 517 взрослых, которые начали принимать агонисты рецепторов GLP-1 в период с 2013 по 2021 год. Они сравнили их со 174 036 взрослыми, которые в течение того же периода начали принимать другой тип лекарств от диабета, называемых ингибиторами SGLT2.
За участниками исследования, средний возраст которых составлял 60 лет, и почти половина из которых были женщинами, наблюдали в среднем в течение 2,5 лет. За это время исследователи отследили случаи самоубийств, членовредительства и новых диагнозов депрессии или расстройств, связанных с тревогой.
Результаты исследования были в целом обнадеживающими. Среди пользователей агонистов рецепторов GLP-1 было зарегистрировано 77 случаев самоубийств, по сравнению с 71 среди пользователей ингибиторов SGLT2. При учете других факторов, которые могли бы повлиять на риск самоубийства, исследователи не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.
Фактически, исследование показало, что у пользователей агонистов рецепторов GLP-1 риск причинения себе вреда был несколько ниже, чем у тех, кто принимал ингибиторы SGLT2. Также не было выявлено существенной разницы в частоте новых диагнозов депрессии или тревожных расстройств между двумя группами.