Посетители тренажерного зала нередко считают, что для роста силы нужны только большие мышцы, например, выпуклые бедра и объемные ягодицы. Однако новое исследование британских ученых с участием одного из сильнейших мужчин Земли показало: тонкие и похожие на веревку мышцы в ногах, — которым обычно уделяется гораздо меньше внимания во время тренировок, — чрезвычайно важны.
В Англии узнали секрет самого сильного человека Земли! Вот что нужно тренировать


Секрет самого сильного человека
Британские ученые обнаружили: после 15 лет непрерывных тренировок набор длинных тонких мышц в ногах Эдди Холла, – от колена до таза, – был в три раза больше, чем у мужчин, не занимающихся силовыми тренировками.
- Описываемые мышцы стабилизируют таз и бедренную кость: научные названия — портняжная, тонкая и полусухожильная.
- Именно этот набор мышц помогли Холлу достичь мирового рекорда в становой тяге — 500 кг в 2020 году.
- При этом некоторые из других мышц и сухожилий Холла – например, сухожилие надколенника в колене и сгибатели бедра, – не были такими же необычными.
- «Изучению указанной группы мышц уделялось очень мало внимания. Поэтому мы не знаем, насколько они важны в различных задачах. Правда, обнаружить, что они действительно очень хорошо развиты у человека, который десятилетиями поднимал и переносил тяжести – очень интересно», — говорит Джонатан Фолланд из Университета Лафборо.

Почему важно тренировать ноги
Силач Эдди Холл выжал от груди 300 кг и установил мировой рекорд 216 кг в жиме на оси (нужно поднять огромную штангу с земли и держать ее над головой).
После этих рубежей Холл заявил: «Никогда, никогда не ограничивайте мои возможности: я каждый раз буду доказывать, что вы не правы».
Исследование Холла в 2024 году провели на фоне бума посещения тренажерных залов среди молодых мужчин и женщин в Британии. Это вызвало обеспокоенность среди экспертов из-за «эффекта некоторых тренажёров» и опасения, что постоянное сравнение с «идеальным телом» может вызвать у молодежи проблемы с психическим здоровьем.
- Насколько Эдди Холл отличается от населения в целом, стало ясно, когда ученые из Лафборо измерили его отдельные мышцы. Четырехглавые мышцы его бедер были более чем в два раза больше, чем у нетренированного человека, и на 18% больше, чем у элитного спринтера.
- Подколенные сухожилия Холла были вдвое больше, чем у нетренированного человека.
- Двуглавая мышца бедра Холла, — крупная мышца задней части бедра, — была в два-три раза больше.