Ученые выявили у обезьян способность давать друг другу имена

Исследование проводилось на обыкновенных игрунках — приматах Нового Света семейства игрунковые (Callithrix jacchus). В ходе эксперимента выяснилось, что мартышки используют особые наборы звуков, чтобы идентифицировать друг друга и поддерживать контакт в тропических лесах.
Ученые выявили у обезьян способность давать друг другу имена
Unsplash
Ранее считалось, что использовать вокальные обозначения для других представителей своего вида могут только люди, дельфины, слоны и некоторые виды попугаев.

Обыкновенные игрунки или уистити — нечеловеческие приматы очень маленьких размеров, проживающие в густых лесах Южной Америки. Чтобы взаимодействовать друг с другом в условиях недостаточной видимости им приходится воспроизводить высокие, свистящие звуки, которые ученые прозвали «фи-криками». Ранее предполагалось, что при помощи этих вокализаций они просто информируют сородичей о своем местоположении или о приближающейся опасности, однако исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) выявили еще одну неочевидную функцию этих сигналов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительная способность обезьян

Специалисты решили проанализировать «фи-крики», предварительно записав «разговоры» между десятью игрунками в рамках целого ряда экспериментов. Участниками исследования стали Адонис (самец, 7 лет), Кето (самка, 6 лет), Элла (самка, 2 года), семейство Бхуми (самка, 6 лет) и Брахма (самец, 7 лет) с их тремя детенышами, Диа (самка, 7 лет) и Дионис (самец, 6 лет).

Для участия в эксперименте отбирали по паре приматов и помещали их в разные клетки, расположенные в одной большой комнате. В ней были установлены видеокамеры, микрофоны и штора, которую сначала поднимали, чтобы животные смогли увидеть друг друга, а затем через несколько минут опускали. Приматов оставляли в комнате с опущенной шторой на полтора часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обыкновенная игрунка: примат Нового Света
Unsplash

Всего был проведен 281 такой эксперимент и записано более 50 000 «фи-криков». При помощи нейросети исследователям удалось проанализировать их все и выявить тонкие акустические различия в вокализациях, которые зависели от того, к какому именно животному обращались приматы. По этим уникальным наборам звуков можно идентифицировать получателя сообщения.

«У мартышек есть поведенческая стратегия. При первых 20 "фи-криках" в каждом эксперименте вариативность звонков была высокой – это означает, что они пытались дозваться разных получателей. Затем, как только они выясняли, кто скрывается за барьером, определялись с набором звуков и в дальнейшем использовали только его»
Дэвид Омер Один из авторов исследования

Исходя из полученных сведений, ученые осмелились предположить, что мартышки действительно могут обращаться друг к другу, используя «персонализированные» вокализации, и даже понимать, когда кто-то обращается именно к ним. Но чтобы проверить свои доводы, эксперты решили провести дополнительный эксперимент, в котором роль второго игрунка играл компьютер, воспроизводивший заранее записанные аудиофайлы. Одни были обращены к испытуемому, другие — к другим приматам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдения подтвердили догадки: животные сильнее реагировали на записи криков, содержащие «имена».

Обыкновенная игрунка
Wikipedia

В добавление ко всему анализ данных показал, что члены одной семьи используют схожие звуковые сигналы и акустические особенности для идентификации других особей. Это напоминает человеческие диалекты и, как объясняют ученые, помогает приматам сохранять сплоченность.