Обыкновенные игрунки или уистити — нечеловеческие приматы очень маленьких размеров, проживающие в густых лесах Южной Америки. Чтобы взаимодействовать друг с другом в условиях недостаточной видимости им приходится воспроизводить высокие, свистящие звуки, которые ученые прозвали «фи-криками». Ранее предполагалось, что при помощи этих вокализаций они просто информируют сородичей о своем местоположении или о приближающейся опасности, однако исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) выявили еще одну неочевидную функцию этих сигналов.
Ученые выявили у обезьян способность давать друг другу имена

Удивительная способность обезьян
Специалисты решили проанализировать «фи-крики», предварительно записав «разговоры» между десятью игрунками в рамках целого ряда экспериментов. Участниками исследования стали Адонис (самец, 7 лет), Кето (самка, 6 лет), Элла (самка, 2 года), семейство Бхуми (самка, 6 лет) и Брахма (самец, 7 лет) с их тремя детенышами, Диа (самка, 7 лет) и Дионис (самец, 6 лет).
Для участия в эксперименте отбирали по паре приматов и помещали их в разные клетки, расположенные в одной большой комнате. В ней были установлены видеокамеры, микрофоны и штора, которую сначала поднимали, чтобы животные смогли увидеть друг друга, а затем через несколько минут опускали. Приматов оставляли в комнате с опущенной шторой на полтора часа.

Всего был проведен 281 такой эксперимент и записано более 50 000 «фи-криков». При помощи нейросети исследователям удалось проанализировать их все и выявить тонкие акустические различия в вокализациях, которые зависели от того, к какому именно животному обращались приматы. По этим уникальным наборам звуков можно идентифицировать получателя сообщения.
Исходя из полученных сведений, ученые осмелились предположить, что мартышки действительно могут обращаться друг к другу, используя «персонализированные» вокализации, и даже понимать, когда кто-то обращается именно к ним. Но чтобы проверить свои доводы, эксперты решили провести дополнительный эксперимент, в котором роль второго игрунка играл компьютер, воспроизводивший заранее записанные аудиофайлы. Одни были обращены к испытуемому, другие — к другим приматам.
Наблюдения подтвердили догадки: животные сильнее реагировали на записи криков, содержащие «имена».

В добавление ко всему анализ данных показал, что члены одной семьи используют схожие звуковые сигналы и акустические особенности для идентификации других особей. Это напоминает человеческие диалекты и, как объясняют ученые, помогает приматам сохранять сплоченность.