Таинственный организм, обнаруженный в озере Моно, может переписать историю жизни
Ученые из Университета Беркли обнаружили в озере Моно новый вид одноклеточных организмов, образующих многоклеточные колонии и являющихся носителями микробиома. Это позволяет по-новому взглянуть на эволюцию многоклеточных организмов.
Этот организм — хоанофлагеллята, микроскопическая одноклеточная форма жизни, способная делиться и развиваться в многоклеточные колонии, подобно тому, как формируются эмбрионы животных. Однако это не тип животного. Являясь ближайшим родственником животных, хоанофлагеллята представляет собой важнейшую модель для перехода от одноклеточной к многоклеточной жизни.
Удивительно, но она обладает собственным микробиомом, что делает ее первой известной хоанофлагеллятой, которая установила стабильные физические отношения с бактериями, а не только питается ими. Таким образом, это один из самых простых организмов, обладающих микробиомом.
Хоанофлагелляты
Биология и образ жизни хоанофлагеллятов могут дать представление о существах, существовавших в океанах до появления животных и в конечном итоге давших начало животным. В частности, этот вид может пролить свет на происхождение взаимодействий между животными и бактериями, которые привели к формированию микробиома человека.
«Животные развивались в океанах, которые были наполнены бактериями», — говорит говорит Николь Кинг. — «Если вспомнить древо жизни, то все ныне живущие организмы связаны друг с другом эволюционным путем. Поэтому если мы изучим живущие сегодня организмы, то сможем восстановить, что происходило в прошлом».
Кинг и ее коллеги из Калифорнийского университета в Беркли описали этот организм, который они назвали Barroeca monosierra в честь озера, в статье, опубликованной в журнале mBio.
Первый микробиом живого организма в истории жизни
«Бактерии оказались огромным сюрпризом», — говорит Кинг. Ученые обнаружили внутри шарообразной колонии соединительные структуры, называемые внеклеточным матриксом, которые выделяли хоаны. Но были не останки бактерий, которыми питались хоаны, а бактерии, живущие на веществе, выделяемом колонией.
«Никто никогда не описывал хоанофлагеллят с устойчивым физическим взаимодействием с бактериями», — говорит Кинг. — «В наших предыдущих исследованиях мы обнаружили, что хоано реагируют на небольшие бактериальные молекулы, плавающие в воде, и что хоано поедают бактерии, но не было случая, чтобы они делали что-то, что потенциально могло бы быть симбиозом. Или, в данном случае, микробиомом».
Ученые надеются найти еще много удивительного в таких гостеприимных водах озера Моно.