Скрещиванием различных пород собак для получения новых начали умышленно заниматься более двух веков назад, мотивируя свои действия тем, что таким образом они смогут укрепить здоровье животных и увеличить продолжительность их жизни. Научных доказательств тому долгое время не существовало, потому спрос на миловидных кокапу, мальтипу и лабрадудлей рос в геометрических прогрессиях. Сегодня люди все чаще отдают предпочтение покупке метисов, нежели чистокровных собак.
Оказалось, что дизайнерские породы собак не такие здоровые, как считалось ранее

В новом исследовании ученые из Королевского ветеринарного колледжа в Хартфордшире решили восполнить этот пробел науки и сравнить частоту возникновения некоторых проблем со здоровьем у дизайнерских гибридов и чистопородных собак.
Чем опасен инбридинг
Специалисты из Великобритании решили провести крупный опрос среди 9 400 владельцев собак трех популярных дизайнерских пород (кавапу, кокапу и лабрадудль) и четырех чистокровных пород «прародителей» (кавалер-кинг-чарльз-спаниель, кокер-спаниель, лабрадор-ретривер и пудель). У каждого из них собрали всю необходимую информации о состоянии здоровья питомцев, возраст которых был менее пяти лет.

Анкетирование состояло из нескольких частей: для начала участники ответили на вопросы относительно своего возраста, пола, специальности, статуса и места жительства; затем шла часть вопросов про собаку — порода, пол, дата рождения. На заключительном этапе опроса добровольцев попросили отметить в предоставленном списке, с какими заболеваниями или осложнениями сталкивался их питомец за свою жизнь. Список насчитывал 57 самых распространенных диагнозов.
Ученые проанализировали полученные сведения и обнаружили, что показатели здоровья помесей и чистокровных собак были сопоставимы примерно в 87% случаях. Однако метисы чаще сталкивались с такими проблемами, как глисты, рвота, диарея, зуд и ушные инфекции: риск составил 2,5%, 1,3%, 1,6%, 1,5% и 0,5% соответственно).
«В целом, у нас не появилось доказательств "гибридной силы", отвечающей за более крепкое здоровье дизайнерских поров. Также не появилось и доказательств, что чистокровные собаки значительно здоровее метисов», — подытожили авторы исследования.

Ученые также подчеркнули, что исследование проводилось на молодых особях, и они не исключают факта улучшения их состояния здоровья по мере взросления. Поэтому наблюдение за участниками еще будет продолжаться.