Ученые получили искусственную курятину по цене органических кур
Новое исследование демонстрирует первый экономически эффективный метод производства культивируемого куриного мяса. Ученые Еврейского университета в Иерусалиме показали, что непрерывное производство решает многие ключевые проблемы масштабируемости и стоимости и потенциально делает культивируемое мясо доступным для обычных потребителей. Работа опубликована в журнале Nature Food.
Работа демонстрирует использование поточной фильтрации для непрерывного производства культивируемого мяса. Новая сборка биореактора позволяет довести плотность биомассы до 130 миллиардов клеток на литр, достигая выхода 43% веса на объем. Процесс продолжался непрерывно в течение 20 дней, что позволило собирать биомассу ежедневно.
Кроме того, исследование представляет среду для выращивания клеток без компонентов животного происхождения стоимостью всего 0,63 доллара за литр, которая поддерживает долгосрочную культуру куриных клеток высокой плотности. Другими словами, этот метод непрерывного производства может значительно снизить стоимость и упростить производство культивированного мяса, потенциально приближая его к обычным потребителям.
Соавтор работы профессор Яаков Нахмиас говорит. «Наши результаты показывают, что непрерывное производство позволяет производить культивированное мясо, не прибегая к генетической модификации или мегафабрикам. Эта технология приближает нас к тому, чтобы сделать культивированное мясо жизнеспособной и устойчивой альтернативой традиционному птицеводству».
Анализ показывает, что стоимость производства культивируемой курицы может быть снижена примерно до 13 долларов за килограмм, что соответствует цене органической курицы.
Изобретение курятины
Ожидается, что к 2050 году глобальный спрос на животный белок удвоится. Клеточное сельское хозяйство способно удовлетворить этот спрос, особенно когда ресурсоемкое животноводство достигнет пиковой мощности. Но пока несмотря на одобрение FDA производства культивируемого мяса, его крупномасштабное производство еще не стало реальностью.
В новой работе представлены новаторские решения. Прогнозируемый объем ежегодного производства, строящейся фабрики по производству курятины — 2,14 млн кг по стоимости органической курицы стандарта USDA даже при небольшом объеме биореактора (около 50 000 литров). Если объем увеличится, стоимость можно будет значительно снизить.
Этот технологический процесс может оказать глубокое влияние на благополучие животных, безопасность пищевых продуктов и продовольственную безопасность, мирового населения.