Пескето-вегетарианская диета оказалась полезной для здоровья пожилых людей
В рамках работы были проанализированы данные Исследования адвентистского здоровья-2, в ходе которого за 88 400 адвентистами (религиозное движение) в Северной Америке наблюдали в среднем в течение 11 лет. Эта уникальная популяция, известная своим здоровым образом жизни и разнообразным питанием, предоставила исследователям идеальную возможность сравнить различные пищевые привычки и их влияние на продолжительность жизни.
Что показало исследование
Как оказалось, вегетарианцы имеют более низкий риск смерти от всех причин по сравнению с другими людьми. В возрасте 65 лет риск смерти у вегетарианцев был на 11% ниже, причем это преимущество было особенно заметно у мужчин, у которых риск смертности снизился на 19%.
Однако, когда исследователи углубились в изучение конкретных видов вегетарианской диеты, они сделали настоящее открытие. Вегетарианцы, которые включают в свой рацион рыбу, но избегают употребления других видов мяса, показали еще более обнадеживающие результаты, особенно среди пожилых участников. В возрасте 85 лет у пескето-вегетарианцев риск смерти был на 10% ниже, чем у невегетарианцев, в то время как у строгих вегетарианцев в этом возрасте не было существенного преимущества.
Это открытие особенно примечательно, поскольку оно свидетельствует о том, что с возрастом включение рыбы в рацион, в котором преобладает растительная пища, может обеспечить дополнительные защитные свойства. Исследователи предполагают, что это может быть связано с уникальными питательными свойствами рыбы, которая богата длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, высококачественными белками и другими необходимыми питательными веществами, которые могут приобретать все большее значение с возрастом.
Интересно, что в то время как у строгих вегетарианцев риск смерти от неврологических заболеваний, таких как инсульт и деменция, в пожилом возрасте был несколько выше, у вегетарианцев, придерживающихся пескето-вегетарианской диеты, эта тенденция не наблюдалась. Это говорит о том, что включение рыбы может помочь снизить некоторые потенциальные долгосрочные риски, связанные со строгой вегетарианской диетой.
Исследователи предлагают несколько объяснений этим выводам. Растительная диета, как правило, богата фруктами, овощами, цельными зернами и бобовыми, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Кроме того, в ней, как правило, меньше насыщенных жиров и холестерина.
Добавление рыбы в этот рацион может обеспечить организм важнейшими питательными веществами, которых меньше в рационе, основанном исключительно на растениях, такими как витамин В12 и длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые важны для здоровья мозга.