Пескето-вегетарианская диета оказалась полезной для здоровья пожилых людей

Новое исследование раскрыло интересную взаимосвязь между питанием и долголетием — как оказалось, преимуществам пескето-вегетарианской диеты для пожилых людей нет равных! Хотя исследование подтверждает, что вегетарианская диета в целом приводит к снижению смертности, оно также раскрывает интригующий момент: для пожилых людей включение рыбы в рацион может принести еще большую пользу.
Пескето-вегетарианская диета оказалась полезной для здоровья пожилых людей
Unsplash
Убираем мясо и добавляем рыбу!

В рамках работы были проанализированы данные Исследования адвентистского здоровья-2, в ходе которого за 88 400 адвентистами (религиозное движение) в Северной Америке наблюдали в среднем в течение 11 лет. Эта уникальная популяция, известная своим здоровым образом жизни и разнообразным питанием, предоставила исследователям идеальную возможность сравнить различные пищевые привычки и их влияние на продолжительность жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало исследование

Как оказалось, вегетарианцы имеют более низкий риск смерти от всех причин по сравнению с другими людьми. В возрасте 65 лет риск смерти у вегетарианцев был на 11% ниже, причем это преимущество было особенно заметно у мужчин, у которых риск смертности снизился на 19%.

суп с креветкой и овощами
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, когда исследователи углубились в изучение конкретных видов вегетарианской диеты, они сделали настоящее открытие. Вегетарианцы, которые включают в свой рацион рыбу, но избегают употребления других видов мяса, показали еще более обнадеживающие результаты, особенно среди пожилых участников. В возрасте 85 лет у пескето-вегетарианцев риск смерти был на 10% ниже, чем у невегетарианцев, в то время как у строгих вегетарианцев в этом возрасте не было существенного преимущества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это открытие особенно примечательно, поскольку оно свидетельствует о том, что с возрастом включение рыбы в рацион, в котором преобладает растительная пища, может обеспечить дополнительные защитные свойства. Исследователи предполагают, что это может быть связано с уникальными питательными свойствами рыбы, которая богата длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, высококачественными белками и другими необходимыми питательными веществами, которые могут приобретать все большее значение с возрастом.

В исследовании также рассматривались риски смертности от конкретных причин. У вегетарианцев риск смерти от ряда заболеваний был значительно ниже:

 

■ Почечная недостаточность: риск примерно вдвое ниже, чем у невегетарианцев

 

■ Инфекционные заболевания: риск на 43% ниже в возрасте 65 лет

 

■ Сахарный диабет: риск примерно вдвое ниже

 

■ Болезни сердца: риск на 25% ниже в возрасте 65 лет

Интересно, что в то время как у строгих вегетарианцев риск смерти от неврологических заболеваний, таких как инсульт и деменция, в пожилом возрасте был несколько выше, у вегетарианцев, придерживающихся пескето-вегетарианской диеты, эта тенденция не наблюдалась. Это говорит о том, что включение рыбы может помочь снизить некоторые потенциальные долгосрочные риски, связанные со строгой вегетарианской диетой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи предлагают несколько объяснений этим выводам. Растительная диета, как правило, богата фруктами, овощами, цельными зернами и бобовыми, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Кроме того, в ней, как правило, меньше насыщенных жиров и холестерина.

овощи и фрукты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавление рыбы в этот рацион может обеспечить организм важнейшими питательными веществами, которых меньше в рационе, основанном исключительно на растениях, такими как витамин В12 и длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые важны для здоровья мозга.