Кофе на вынос содержит в три раза больше кофеина, чем «домашний» напиток

Исследование показало, что кофе навынос содержит в три раза больше кофеина, чем приготовленный дома напиток. Это может пагубно сказаться на здоровье!
Кофе на вынос содержит в три раза больше кофеина, чем «домашний» напиток
Unsplash
Высокое потребление кофеина небезопасно для здоровья — оно может вызвать мышечную дрожь, бессонницу, расстройство желудка и тахикардию

Люди, которые выпивают три-четыре чашки в день, могут превысить безопасную суточную норму употребления кофеина в 400 мг, предупреждают исследователи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесты на более чем 200 сортах кофе, купленных в популярных кофейных сетях, таких как Starbucks и Costa Coffee, показали, что в американском кофе самый высокий уровень кофеина — в среднем около 140 мг на напиток. В домашнем кофе, приготовленном из расчета одна чайная ложка на человека, уровень вещества был самым низким — около 23 мг.

Кофеин — это стимулятор, который при чрезмерном употреблении может вызвать бессонницу, тошноту, учащенное сердцебиение и головные боли.

 

 

Кофеин считается самым широко используемым стимулятором в мире. Миллионы людей принимают его, чтобы взбодриться и стряхнуть утреннюю дремоту. Но Национальная служба здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление до 400 мг из-за потенциально опасных побочных эффектов чрезмерного употребления. Для беременных женщин ограничение составляет всего 200 мг.

Как проходило исследование

кофе в кружке на столе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, были получены всего через несколько дней после того, как отдельная группа ученых из медицинского колледжа и больницы Зайдуса в Индии обнаружила, что употребление более 400 мг кофеина в день связано с повышением кровяного давления — основного фактора риска сердечных приступов и инсультов.

Ученые из Национального института общественного здравоохранения в Варшаве (Польша) решили проверить уровень кофеина в кофе навынос, поскольку были обеспокоены тем, что многие потребители, возможно, пьют слишком много.

Они проанализировали образцы эспрессо, капучино, латте и американо из Starbucks и Costa Coffee, а также филиалов McDonald's, автозаправочных станций, продуктовых магазинов и пекарен.

кофе на завтрак
Unsplash

Авторы обнаружили огромные различия в содержании кофеина — в одних порциях было всего 12,8 мг, в других — более 300 мг. В среднем, как выяснили исследователи, двух-трех порций «американо» было достаточно, чтобы превысить дневную норму кофеина.

Ученые отмечают, что кофе, купленный в кофейнях, как правило, подается в гораздо больших количествах, чем дома, что увеличивает потребление кофеина. Крепость кофейных зерен также была важным фактором.