Кофе на вынос содержит в три раза больше кофеина, чем «домашний» напиток
Люди, которые выпивают три-четыре чашки в день, могут превысить безопасную суточную норму употребления кофеина в 400 мг, предупреждают исследователи.
Тесты на более чем 200 сортах кофе, купленных в популярных кофейных сетях, таких как Starbucks и Costa Coffee, показали, что в американском кофе самый высокий уровень кофеина — в среднем около 140 мг на напиток. В домашнем кофе, приготовленном из расчета одна чайная ложка на человека, уровень вещества был самым низким — около 23 мг.
Как проходило исследование
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, были получены всего через несколько дней после того, как отдельная группа ученых из медицинского колледжа и больницы Зайдуса в Индии обнаружила, что употребление более 400 мг кофеина в день связано с повышением кровяного давления — основного фактора риска сердечных приступов и инсультов.
Ученые из Национального института общественного здравоохранения в Варшаве (Польша) решили проверить уровень кофеина в кофе навынос, поскольку были обеспокоены тем, что многие потребители, возможно, пьют слишком много.
Они проанализировали образцы эспрессо, капучино, латте и американо из Starbucks и Costa Coffee, а также филиалов McDonald's, автозаправочных станций, продуктовых магазинов и пекарен.
Авторы обнаружили огромные различия в содержании кофеина — в одних порциях было всего 12,8 мг, в других — более 300 мг. В среднем, как выяснили исследователи, двух-трех порций «американо» было достаточно, чтобы превысить дневную норму кофеина.
Ученые отмечают, что кофе, купленный в кофейнях, как правило, подается в гораздо больших количествах, чем дома, что увеличивает потребление кофеина. Крепость кофейных зерен также была важным фактором.