Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского университета в Беркли, когда древние древние люди в Северной Америке охотились на мамонтов, охотники использовали свои копья, не как метательное оружие, а упирали их древком в землю. Такая стратегия позволяла использовать силу мамонта против него самого.
Как люди побеждали огромных мамонтов и мастодонтов

Среди наиболее частых артефактов из археологических раскопок в Северной Америке, которым примерно 13 000 лет, есть наконечники Кловис. Это заостренные наконечники, из обработанного кремня или яшмы.

Это оружие названо в честь города Кловис в штате Нью-Мексико, где оно было впервые обнаружено. Наконечники имеет разные размеры от большого пальца человека до стандартного смартфона. У наконечника Кловис отчетливое острое лезвие с рифлеными углублениями.
Археологи предполагали, что наконечники крепились к копьям, с которыми охотники нападали на мамонтов. Другие ученые считают, что такими копьями добивали раненых животных.
Копье на опоре

Нужного материала для изготовления наконечников было немного. В новом работе ученые предполагают, что древние люди не могли рисковать, бросая или небрежно используя это оружие. Эксперименты показывают, что копья с каменными наконечниками, брошенные в мамонта, вряд ли могли причинить серьезный вред девятитонному животному.
Ученые приходят к выводу, что охотники, вероятно, упирали копья в землю и направляли наконечники Кловис вверх, чтобы на него наткнулось атакующее охотника животное.

«Тот вид энергии, который вы можете генерировать с помощью человеческой руки, не сравним с энергией атакующего животного», — сказал соавтор исследования Джун Сансери.
Сила копья зафиксированного на опоре могла бы вонзить наконечник глубоко в тело добычи и наносила более тяжелые повреждения, чем самый сильный человек.
В исследовании ученые рассмотрели исторические рассказы о людях, охотившихся с помощью копий, и провели экспериментальное исследование каменного оружия.
Они построили испытательную платформу, чтобы оценить, как копье будет реагировать на имитируемую силу приближающегося животного, и измерили силу, которую такие копья могут выдержать, прежде чем наконечник Кловиса сломается.

Ученые показали, что при деформации копья, каменное острие погружается в древко пики и раскалывает его. По словам исследователей, то, как каменное острие воздействовало на плоть животного при раскалывании деревянно-костяного древка, похоже на действие разрывной пули — оно не только проникало в рану, но и разрывало ее.
«Эта древняя конструкция коренных американцев, вероятно, была серьезным новшеством в стратегиях охоты. И могла помочь выживанию людей», — сказал соавтор исследования Скотт Байрам.
Исследователи говорят, что наконечник Кловис является свидетельством изобретательности древних народов при их жизни в холодном климате рядом с ныне вымершей мегафауной, такой как мастодонты и мамонты. «В отличие от некоторых зазубренных наконечников стрел, это было более мощное оружие», — сказал доктор Байрам.