Разработана технология 3D-печати сердечно-сосудистых стентов из биополимеров
Ишемический инсульт — одна из самых частых причин смерти в мире. К патологии приводит сужение или полное перекрытие просвета тромбом или атеросклеротической бляшкой. Однако ученые нашли метод предотвратить закупоривание сосудов и восстановить поступление крови.
Избежать пагубных последствий тромбоза помогает стентирование сосудов: когда в суженные места в артериях для расширения просвета устанавливают стент – полую гибкую сетчатую конструкцию. В основном такие импланты изготавливают из металлов, но они имеет ряд минусов и ограничений. Сейчас исследователи рассматривают возможность применения более эффективных полимерных биоразлагаемых материалов.
Нетоксичные стенты для сосудов
В лаборатории биожидкостей Пермского Политеха разрабатывают технологию проектирования, расчета и изготовления персонализированных коронарных стентов из поли-л-молочной кислоты – биодеградируемого полимера. Он может разлагаться до нетоксичных продуктов, которые естественным образом выводятся из организма.
Работа над проектом включает исследования механических свойств образцов и стентов из биоразлагаемого полимера, 3D-печать различных конфигураций протеза и математическое моделирование их поведения непосредственно в сосуде человека.
«Одно из направлений использования биоразлагаемых стентов – сердечно-сосудистая хирургия детей с пороками сердца, когда существует необходимость в краткосрочном или среднесрочном стентировании без последующего хирургического извлечения», – объясняет доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией биожидкостей ПНИПУ Алексей Кучумов.
Ученые надеются, что разработанная ими технология позволит подбирать и изготавливать более рациональные конструкции для разных клинических случаев.